Результаты вакцины против COVID-19 Оксфордского университета должны появиться в следующем месяце

Оксфордский университет надеется, что в этом году представит результаты поздних испытаний своего кандидата на вакцину против COVID-19. Это вселяет надежду на то, что Великобритания сможет начать внедрение эффективной вакцины в конце декабря или начале 2021 года. 

Эффективная вакцина меняет правила игры в битве с коронавирусом, который убил более 1,2 млн человек во всем мире, закрыл целую часть мировой экономики и перевернул нормальную жизнь миллиардов людей с ног на голову.

«Я оптимистично настроен. Я верю, что мы сможем достичь этой точки до конца текущего года», — сказал главный исследователь оксфордского испытания вакцин Эндрю Поллард (Andrew Pollard ) во время представления результатов испытаний в этом году. 

Поллард сказал, что, скорее всего, ответ на вопрос подействует ли вакцина, появится уже в этом году, после чего данные должны быть тщательно проверены регулирующими органами, а затем будет принято политическое решение о том, кто должен получить вакцину первым. 

«Мы приближаемся к заветной цели, но еще не достигли ее», — сказал Поллард, директор Oxford Vaccine Group. На вопрос, ожидает ли он, что вакцинация начнется до Рождества, он сказал: «Есть небольшой шанс, что это возможно, но я не могу сказать точно». 

Ожидается, что вакцина Oxford/AstraZeneca станет одной из первых крупных фармацевтических вакцин, представленных на одобрение регулирующих органов, наряду с кандидатом от компаний Pfizer и BioNTech. 

«Если посмотреть на ситуацию сквозь розовые очки, то можно надеяться на положительные промежуточные данные, как от Оксфорда, так и от Pfizer/BioNTech в начале декабря. И если мы получим их, то я думаю, что у нас есть возможность развертывания вакцинации к концу года», — сказала Кейт Бингхэм (Kate Bingham), председатель Целевой группы Великобритании по вакцинам.

Премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил, что вакцина появится в первом квартале 2021 года. 

Смена правил игры

Работа над оксфордской вакциной началась в январе. Названная AZD1222 или ChAdOx1 nCoV-19, вирусная векторная вакцина сделана из ослабленной версии вируса простуды, который вызывает инфекции у шимпанзе. Вирус простуды шимпанзе был генетически изменен, чтобы включить генетическую последовательность так называемого белка-шипа, который коронавирус использует для проникновения в клетки человека. Есть надежда, что человеческое тело атакует новый коронавирус, если встретится с ним  снова. 

Если вакцина Оксфорда сработает, она в конечном итоге позволит миру вернуться к некоторой степени нормальной жизни после пандемии.

На вопрос о том, каким будет успех, он сказал:

«Я думаю, что хорошо иметь вакцины, которые обладают значительной эффективностью — то есть, 50%, 60%, 70%, 80%. Независимо от того, какая это цифра, — это огромное достижение. С точки зрения системы здравоохранения это означает, что меньше людей с COVID будет попадать в больницу, что люди, у которых выявлен рак, смогут продолжать химиотерапию и не бояться заразиться коронавирусом — это полностью изменит правила игры».

Но Поллард, один из ведущих мировых экспертов по иммунологии, сказал, что мир не сразу вернётся к нормальной жизни.

«...На внедрение вакцины нужно время. Не все захотят вакцинироваться, — сказал он. — Все еще будут люди, зараженные этим вирусом, потому что он слишком хорошо передается».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии