Франция, Германия и Англия вводят новые меры изоляции, а людей накрывает пандемическая усталость

Джозеф Сэвидж (Joseph Savage), оператор из Парижа, сказал, что во Франции люди устали. Стоит отметить, что в пятницу для борьбы с новой вспышкой коронавируса в Европе президент Эмануэль Макрон (Emanuel Macron) ввел второй общенациональный локдаун в стране.

«В прошлый раз был своего рода единый фронт — люди были рады сделать это вместе, — сказал 34-летний Сэвидж. — Мы понимаем, что нам нужно сделать это снова, но, по общему мнению, людям надоело, и им немного грустно проходить через все это снова. Никто не знает, когда закончится пандемия».

С ним соглашается 70-летняя медсестра-стоматолог на пенсии Кэтлин Уильямс (Kathleen Williams), которая живет в Ланкашире, Англия, где премьер-министр Борис Джонсон (Boris Johnson) только что ввел новый четырехнедельный период самоизоляции, который начинается в четверг. Новый порядок пребывания на изоляции позволяет людям покидать свои дома только для жизненно важных целей, таких как посещение школы, врача и продуктовых магазинов. Уильямс говорит, что на этот раз холодная погода усугубляет изоляцию.

«Люди устают от всего этого, и, кажется, больше нарушают правила, — пояснила она. По ее словам, Уильямс и ее муж, который тоже на пенсии, чувствуют себя хорошо. — Мы просто продолжаем соблюдать режим. Но людям, которые не состоят в паре, как мы, все это уже надоело».

В то время как Соединенные Штаты балансируют на грани того, что, по мнению некоторых, является началом темной зимы с примерно 90 000 новых случаев заболевания Covid-19 в день, в Европе уже наблюдается «астрономический рост» количества новых случаев заболевания и смертей, что побуждает правительства развернуть строгие меры изоляции для замедления распространения вируса.  

Как и в США, пандемическая усталость охватила всю Европу, жители которой говорят, что в преддверии карантина пабы и бары в Великобритании и Франции были переполнены. Именно это и привело к возрождению вируса в Европе и Америке, где люди скучают по общению друг с другом и устали работать в изоляции в течение нескольких месяцев.

Усиливающаяся вспышка в Европе начинает перегружать больничные системы, что, как опасаются эпидемиологи, произойдет в ближайшие недели в США.

Согласно анализу данных, проведенному Университетом Джонса Хопкинса, за последние семь дней Франция сообщала в среднем о более чем 31 000 новых случаев в день после рекордных 53 464 заболевших в воскресенье. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Соединенном Королевстве за последнюю неделю в среднем регистрировалось более 22 347 новых случаев инфицирования в день. Италия сообщила о рекордных 27 864 новых случаях во вторник, что на 58% больше, чем на предыдущей неделе.

Германия сообщила, что по состоянию на понедельник в среднем за семь дней было зарегистрировано 17 048 новых случаев, что является рекордом на целых 63% превышающим показатели прошлой недели. Резкий рост заставил канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) на прошлой неделе объявить о новой «частичной изоляции». Эта мера необходима для того, чтобы избежать переполнения больниц. Бары, театры и клубы будут закрыты, рестораны будут ограничены доставкой и едой на вынос.

Доктор Билл Шаффнер (Bill Schaffner), эпидемиолог из Университета Вандербильта, чей сын живет в Берлине, сказал, что по всей Германии (как и в США) прошли демонстрации протеста против ограничений.

«Присутствует усталость, и я на самом деле характеризую ее как раздражение по поводу того факта, что этот вирус, которого мы не можем увидеть, вторгся в нашу жизнь и отрицательно повлиял на нас во всех смыслах: и экономически, и социально и культурно, — сказал он. — Всех раздражает вирус. Все хотят, чтобы его просто не стало».

Лара-Мария Куллак-Ублик (Lara-Maria Kullak-Ublick), 33-летний менеджер по работе с клиентами из Берлина, сказала, что она соблюдает правила и ограничения только «из уважения к другим людям».

«Лично я не очень боюсь короны и поэтому не соблюдаю правила для себя, — сказала она. — Поэтому в моей личной жизни ограничения не такие уж и строгие, я также встречаюсь с большим количеством людей, что разрешено, и не держусь на желаемом безопасном расстоянии от этих людей, если они не требуют соблюдения социальной дистанции».  

Дэвид Кейн (David Cain), старший консультант по управлению Национальной службы здравоохранения Великобритании, сказал, что в начале вспышки люди строго следовали правилам, но теперь все изменилось. По его мнению, некоторые люди неохотно пользуются инструментами отслеживания контактов, потому что они не хотят, чтобы их просили оставаться дома и потенциально терять доход. Он добавил, что сейчас не так много людей добровольно доставляют продукты и другие товары для людей из групп риска.

«Я не думаю, что люди придерживаются всех мер также, как в начале, — сказал он. — Они не остаются дома. Все слишком затянулось. Люди устали от пандемии».

Похожая история и в США, где за последний месяц количество случаев заражения COVID-19 снова начало расти. Если американцы не будут соблюдать обязательное социальное дистанцирование и ношения маски, политикам США придется рассмотреть возможность введения дополнительных мер изоляции на уровне штата и на местном уровне, подобных тем, которые наблюдаются в Европе. С таким мнением выступила доктор Сира Мадад (Syra Madad), старший директор общесистемной программы специальных патогенов в New York City Health + Hospitals.

«Если количество случаев заболевания продолжит расти, это означает, что вирус побеждает, и тогда нам придется столкнуться с этими масштабными мерами самоизоляции, которые вводятся по всей Европе, — сказала она. — Неважно где вы живете: в Соединенных Штатах или в Европе, либо вы решаете, что делать, либо вирус будет решать это за вас».

Бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов доктор Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb) сказал, что вспышка в США отстает примерно на три недели от Европы, где число случаев заражения растет «астрономическими темпами».

«Если мы дойдем до уровня некоторых европейских стран, таких как Франция и Италия, Испания и Великобритания, это действительно окажет давление на нашу систему здравоохранения в масштабах страны», — сказал он на прошлой неделе.

Доминик Костальола (Dominique Costagliola), эпидемиолог из научно-исследовательского института Inserm в Париже, сказала, что существует ряд параллелей между вспышкой во Франции и вспышкой в ​​США. Она пояснила, что вспышки в обеих странах отличаются от того, что было замечено этой весной: сейчас  вирус активно распространяется в сельской местности.

«Первоначально рост наблюдался в основном в городах и пригородах, но теперь он наблюдается повсюду, — сказала Костальола. — На этой неделе стало понятно, что ситуация ухудшается повсюду, в том числе за пределами городов».

Костальола добавила, что как США, так и Франция резко увеличили количество тестов по сравнению с этой весной. Однако, по ее словам, инфраструктура отслеживания контактов была в значительной степени забыта как в США, так и во Франции, что затрудняет борьбу с вирусом в обеих странах.

«Странно, что после того, что произошло в марте, большинство европейских стран не осознают, что чем раньше принять меры, тем лучше, — сказала она. — Когда у вас есть небольшой костер, его легче потушить. Нам нужно действовать сейчас, действовать рано».

На прошлой неделе Франция вступила в период изоляции, когда все жители должны оставаться в своих домах, за исключением случаев, когда необходимо купить продукты и решить важные вопросы, иначе они рискуют получить  штраф и уголовное преследование.

В отличие от предыдущего закрытия в марте, школы останутся открытыми. На прошлой неделе бары в Париже были «забиты» людьми, которые «весело провели одну ночь перед повторным закрытием», - сказал Сэвидж, видеооператор из Парижа.

«Этого достаточно — в прошлый раз самоизоляция сработала. Однако я не уверен, что люди будут соблюдать изоляцию также, как в прошлый раз, потому что люди устали, сейчас осень. Конец года. Люди немного разочарованы, — сказал он. — Молодежь уже не так боится, как в первый раз».

Лиз Уоррен (Лиз Уоррен), 30-летняя фрилансер из Парижа, сказала, что она недовольна тем, что французское правительство не приняло жесткие меры раньше. Она соблюдает правила. Уоррен добавила, что «если вы не наденете маску на улице, на вас будут пристально смотреть».

«Я немного возмущена этим заявлением только потому, что французское правительство слишком поздно отреагировало на ситуацию в целом. В августе и сентябре все были крайне расслаблены, и никто на самом деле не носил маски на улицах, все собирались на уличных террасах», — сказала она.

Ханна Вейлер (Hannah Weiler), 25-летняя студентка-медик из Кельна, Германия, сказала, что она следует правилам примерно 95% времени. Но, по ее словам, она наблюдала, как другие не носили маски в публичных местах и не соблюдали социальную дистанцию.

«Людям просто нужно больше дисциплины и солидарности», — сказала она. По ее словам, новые ограничения «просто заставляют людей снова встречаться дома, что намного хуже, потому что там не соблюдаются гигиенические требования».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии