Напряженность между США и Китаем может расколоть Интернет

Политическая напряженность между США и Китаем привлекла внимание к технологиям и цепочкам поставок и угрожает разрушить Интернет.

За последние несколько лет все большее количество экспертов предсказывает так называемый сплинтернет, идею о том, что может появиться своего рода двухколейный Интернет - один во главе с США, а другой — с Китаем.

Хотя единого определения термина сплинтернет (splinternet) не существует, данные будут играть ключевую роль в масштабах любого вида разделения Интернета, которым привыкли пользоваться люди.

«Я думаю, что в этом вопросе проблема данных и вопросы управления данными действительно будут критически важными с точки зрения того, насколько […] масштабным будет раскол интернета или фрагментация киберпространства», — сказал Пол Триоло (Paul Triolo), руководитель практик геотехнологий в Eurasia Group.

В какой-то степени раскол в глобальном Интернете уже имеет место. На какое-то время Китай фактически заблокировал работу многих американских технологических компаний, таких как Google и Facebook. В Китае приложения, которые используют люди, очень отличаются от американских. Вместо Amazon есть Taobao или JD.com, принадлежащая Alibaba. WeChat — это приложение для обмена сообщениями, которое предпочитают более миллиарда человек. А Пекин вынуждает технологические компании подвергать цензуре контент, который считается политически чувствительным.

Но это всего лишь один слой. Необходимость использовать разные приложения вполне управляема. Раскол Интернета может глубже затронуть вопросы стандартов (правил, позволяющих некоторым технологиям работать вместе на глобальном уровне) и передачу данных. Последнее является одним из наиболее важных моментов, а управление данными - одна из проблемных областей  между странами по всему миру.

Различия в управлении данными

Кампания США против китайских технологических компаний сосредоточена на обвинениях в том, что они представляют угрозу национальной безопасности из-за того, как они обрабатывают данные американских пользователей и могут передать их властям.

Например, в своем указе от 6 августа, в котором присутствует угроза запретить приложение для социальных сетей TikTok, президент Дональд Трамп (Donald Trump) сказал, что сервис собирает «обширные массивы информации» об американцах, которая может попасть в руки Коммунистической партии Китая.

TikTok принадлежит пекинской ByteDance. Компания неоднократно отрицала эти претензии. Но администрация Трампа вынудила TikTok прийти к соглашению, согласно которому Oracle будет обрабатывать данные американских пользователей, чтобы гарантировать, что они никуда не передаются. Эта сделка еще не согласована, и ее детали отсутствуют.

Это пример локализации данных, когда данные граждан страны должны храниться и обрабатываться в этой стране. Так бывает и в Китае.

Но разногласия по поводу управления данными возникают и не в явно конкурирующих странах и регионах. Европейский союз, который перешел к регулированию практики сбора и обработки данных компаниями, работающими в блоке, также имеет разногласия с США.

У ЕС и США было соглашение, известное как защита конфиденциальности. Это основа для предоставления компаниям по обе стороны Атлантики механизма для соблюдения требований защиты данных при передаче персональных данных из Европейского Союза и Швейцарии в Соединенные Штаты. Этим соглашением пользуются тысячи компаний.

Но Европейский суд, высший суд ЕС, в начале этого года отменил соглашение, заявив, что оно не обеспечивает адекватной защиты частной жизни европейских граждан. Обеспокоенность в этом случае была сосредоточена на некоторых законах США, касающихся слежки за своими гражданами. Суд был обеспокоен тем, что законодательство США не защищает личные данные людей от государственного надзора, как это делает европейский закон.

«Клуб демократий»

По словам Триоло, такая фрагментация вокруг принципов управления данными может привести к созданию фракций. По его мнению,  ЕС и США исправят свои разногласия и «объединятся и ... установят новые стандарты в отношении данных».

«Любые попытки сделать это будут восприняты Китаем и другими странами, такими как Россия, как попытка исключить страны из своего рода «Клуба демократий», которые пытаются установить новое правило в отношении данных, — сказал Триоло. — Но, похоже, за всей этой историей стоит большой импульс из-за опасений многих стран, считающих, что должен быть общий подход к тому, как правительства получают доступ к данным [...] и затем понимание того, что должны быть действительно высокие стандарты конфиденциальности. Тогда страны, которые примут этот стандарт, станут частью клуба».

По словам Триоло, этим новым стандартам может быть трудно соответствовать таким странам, как Россия и Китай.

«На этот стандарт можно посмотреть и с другой точки зрения: США и ЕС разрабатывают более высокий стандарт, а затем Китаю необходимо ему соответствовать. Я думаю, это действительно будет воспринято, как попытка разделить Интернет», — сказал он.

Это может привести к тому, что компании, работающие в США и Европе в соответствии со строгими стандартами защиты данных, столкнутся с трудностями при работе в Китае и, в конечном итоге, уйдут из страны.

«В ближайшие несколько лет этот процесс в той или иной степени неизбежен. Он потребует времени и будет довольно сложным», — добавил Триоло.

«Эпицентры, нейтральные к данным»

По словам Абишура Пракаша (Abishur Prakash), геополитического специалиста в Центре инноваций будущего (CIF), консалтинговой фирме из Торонто, более строгие правила в отношении потоков данных могут привести к появлению так называемых нейтральных к данным эпицентров.

Он сослался на сделку с TikTok, переговоры по которой все еще ведутся. В настоящее время будет создана новая организация в США под названием TikTok Global. Oracle и Walmart будут владеть 20% этой компании. ByteDance заявила, что оставшиеся 80% будут принадлежать ей. Однако Oracle утверждает, что ByteDance «не будет владеть» TikTok Global. ByteDance заявила, что не будет передавать свой алгоритм или технологию Oracle в рамках сделки.

По мнению Пракаша, это может означать, что в какой-то момент алгоритм ByteDance должен будет получить доступ к данным в США, хотя весь смысл сделки заключается в том, чтобы помешать американским данным взаимодействовать с Китаем. При таком варианте развития событий некоторые страны начнут играть роль посредников.

«Затем это приводит к геополитической возможности появления того, что я называю "нейтральными к данным эпицентрами". У нас появятся определенные страны, такие как [...] Сингапур или ОАЭ, которые сохранят нейтралитет и будут хранить определенные типы данных, к которым затем могут получить доступ другие страны и компании», — сказал Пракаш.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии