По прошествии двух потерянных десятилетий самые слабые локальные экономики США могут столкнуться с угрозой пандемии

Экономическая экспансия, продолжавшаяся десятилетие, мало что сделала для сокращения разрыва между процветающими и неблагополучными штатами США, поскольку тысячи «проблемных» почтовых индексов (районов городов и поселений) столкнулись с сокращением рабочих мест и закрытием предприятий, что заложило основу для «К-образного» восстановления после пандемии коронавируса.

Новый анализ, проведенный группой Economic Innovation Group, изучающий экономические модели примерно 25 000 почтовых индексов, показал, что с 2000 по 2018 год процветающие регионы активно развивались, захватив непропорционально большую долю созданных рабочих мест и новых предприятий.

Для примерно 5 000 «проблемных» почтовых индексов этот период стал временем упущенных возможностей, поскольку эти города все больше отставали в вопросах экономики, а количество рабочих мест сокращалось даже в период восстановления. Наибольшее количество рабочих мест в таких регионах приходилось на отрасли и профессии, которые пострадали из-за пандемии.

Экономисты, анализирующие путь восстановления экономики США, обеспокоены тем, что внутри национальных показателей экономического роста кроются углубляющиеся разногласия между отраслями и населением, поскольку некоторые отрасли быстро восстанавливаются, в то время как, например, занятость в индустрии отдыха и гостеприимства на 20% остается от показателей февраля.

По данным EIG, работники сферы услуг составляют непропорционально большую долю в сферах, которые и без того отстают в экономическом отношении.

«Сообщества, которые уже были уязвимыми, и которые не получили никаких выгод от периода роста, предшествовавшего пандемии, наиболее уязвимы в период текущего кризиса», — сказал президент EIG Джон Леттьери (John Lettieri).

По данным за  2018 год, почти четверть работающих взрослых, проживающих в границах примерно 5000 неблагополучных почтовых индексов, были заняты в сфере обслуживания.

Напротив, в процветающих городах только 13% занятых взрослых работали в сфере обслуживания, в то время как половина занималась управленческой и прочей высококвалифицированной деятельностью, которая оказалась более приспособленной к удаленному формату.

Исследование объединяет различные статистические данные об образовании, уровне бедности и занятости в индекс, который делит почтовые индексы США на пять групп, при этом верхние 20% считаются «благополучными», а нижние — неблагополучными.

В исследовании отмечены некоторые улучшения. В 2018 году количество американцев, проживающих в «процветающих», «удобных» или средних почтовых индексах, было примерно на 33 млн больше, чем в 2000 году. Благосостояние все больше «перемещается» в городские районы. Эти почтовые индексы стали более разнообразными в этническом и расовом отношении: доля небелых жителей в благополучных районах выросла с 16% до 26%. Все больше американцев из неблагополучных районов стали заканчивать среднюю школу.

Но разрывы сохраняются. Число американцев, живущих в неблагополучных районах, оставалось на уровне 50 млн. Эта цифра не менялась с 2000 года. В этой категории непропорционально большую долю составляли чернокожие и латиноамериканцы. Около 56% чернокожих и 45% выходцев из Латинской Америки проживали в экономически неблагополучных или подверженных риску районах.

С 2000 г. по февраль 2020 г. Соединенные Штаты пережили две рецессии, одна из которых была довольно глубокой, также пережили самый длительный измеренный период непрерывного роста. При этом экономический ландшафт слабо изменился: население примерно двух третей почтовых индексов осталось на том же социальном уровне, на котором они были двадцать лет назад.

В условиях, когда пандемия стала причиной начала третьей рецессией, разрыв может усилиться.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии