Насколько банки Великобритании готовы к ставкам ниже нуля?

В понедельник Банк Англии спросил банки, насколько они готовы к нулевым или отрицательным процентным ставкам. В прошлом  месяце финансовый регулятор Великобритании заявил о том, что он рассматривает вопрос о снижении ставок ниже нуля в случае  необходимости.

Другие центральные банки снизили ставки до отрицательной территории в попытке побудить банки предоставлять больше кредитов. В сентябре Банк Англии заявил, что изучает, что такая политика может означать для Великобритании.

«В рамках этой работы мы запрашиваем конкретную информацию о текущей готовности фирм иметь дело с нулевой банковской ставкой, отрицательной банковской ставкой или многоуровневой системой вознаграждения по резервам, а также о шагах, которые необходимо предпринять фирмам, чтобы подготовиться к нулевым ставкам», - сообщил заместитель председателя Банка Англии Сэм Вудс (Sam Woods) в письме банкам.

Банк Англии и кредиторы должны понимать последствия любых таких шагов, «поскольку MPC (Комитет по денежно-кредитной политике центрального банка Великобритании) может счесть целесообразным выбирать различные варианты в зависимости от ситуации на текущий момент», - сказал он.

Вудс хочет узнать, есть ли какие-либо технологические проблемы для введения нулевых или отрицательных ставок.

«Мы также стремимся понять, есть ли потенциал для краткосрочных решений или обходных путей, а также для постоянных системных изменений», - сказал он.

Банк Англии установил крайний срок для ответа банков - 12 ноября, т.е. через неделю после следующего объявления о денежно-кредитной политике.

Инвесторы прогнозируют, что ставки упадут ниже нуля в мае 2021 года, а не в марте.

Банк Англии снизил базовую ставку до рекордно низкого уровня в 0,1% в марте 2020 года, чтобы помочь экономике преодолеть кризис, вызванный коронавирусом.

Ожидается, что следующим шагом станет увеличение в ноябре программы покупки облигаций на 745 млрд фунтов ($972 млрд).

Стоимость стерлинговых и британских государственных облигаций  практически не изменилась в начале торгов понедельника.

Губернатор Эндрю Бейли (Andrew Bailey) сказал, что анализ возможностей установления Банком Англии отрицательных ставок не является признаком того, что ставки опустятся ниже нуля, и Вудс повторил эти комментарии в своем письме.

Банки зарабатывают деньги на процентах, и отрицательные ставки снизят их прибыльность, но в письме Вудса об этом конкретно не упоминается, вместо этого акцент делается на технической готовности кредиторов.

В анкете банкам был задан вопрос о том,  как справятся ИТ-системы их розничного и оптового бизнеса, и сколько времени и денег потребуется для внесения краткосрочных «тактических» и постоянных «стратегических» изменений.

Банки уже находятся под давлением: они должны помочь домохозяйствам и предприятиям бороться с пандемией. Они также могут столкнуться с ограничением доступа к рынкам в Европейском союзе, когда истечет переходный период Великобритании в рамках выхода из состава ЕС.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии