План Пентагона в отношении 5G не нравится провайдерам

Два федеральных агентства продвигают противоречивые планы коммерциализации сегмента беспроводного спектра, контролируемого Министерством обороны, оставляя под сомнением будущее актива стоимостью в десятки миллиардов долларов.

По словам источников, Пентагон готовит запрос предложений по новой военной сотовой сети пятого поколения, которая будет сдавать в аренду свои дополнительные мощности пользователям частного сектора, таким как операторы сотовой связи, автомобилестроители и заводы. Этот запрос включает более конкретные требования, чем более ранний документ, и может быть обнародован до выборов 3 ноября.

В то же время Федеральная комиссия по связи, независимое агентство, отвечающее за лицензирование радиоволн для частного сектора, реализует план проведения аукциона по продаже части того же диапазона, контролируемого Пентагоном, в конце следующего года. В настоящее время военные используют спектр для радаров и авиации, но те же частоты идеально подходят для сверхбыстрых сигналов 5G, над развертыванием которых работают коммерческие операторы.

Противоречивые планы двух ведомств вызвали бурную реакцию со стороны телекоммуникационных компаний.

Отраслевые эксперты говорят, что более агрессивные предложения Пентагона могут поставить под угрозу стоимость других лицензий на сотовую связь, за получение которых такие компании, как AT&T Inc. и Verizon Communications Inc., заплатили десятки миллиардов долларов. 

Генеральный директор AT&T Джон Станки (John Stankey) посетил Белый дом 30 сентября, чтобы выступить против предложений, которые могут обойти обычный процесс аукциона. 

«Как крупнейший инвестор в инфраструктуру Америки, мы получили еще одну возможность обсудить с политиками ключевые темы, такие как 5G, политика в области спектра и то, как правительство может способствовать расширению доступа в Интернет и доступности, — заявили в AT&T. — Конкуренция с Китаем в области 5G — это больше, чем просто спектр, она требует значительных инвестиций в широкополосное оптоволокно и интеллектуальное регулирование». 

Некоторые члены Конгресса закрыли ряды позади традиционного плана FCC (Федеральная комиссия по связи) по использованию спектра. В среду, 7 октября, двухпартийная группа сенаторов и представителей поддержала закон, который предписывает федеральному правительству начать аукцион до 2022 года. 

Федеральное правительство использует лицензии на беспроводную связь, чтобы убедиться, что все, от авиационного радара до мобильных телефонов, не излучает сигналы, которые мешают друг другу.

FCC бесплатно предоставляла лицензии теле- и радиостанциям до конца 20-го века, когда взрывной рост операторов сотовой связи позволил правительству выставить на аукцион новые лицензии и направить выручку в казначейство США. Компании, включая владельца Google компанию Alphabet Inc., утверждали, что новая технология позволяет новейшим смартфонам использовать радиоволны совместно с другими устройствами, уменьшая потребность в дорогостоящих лицензиях. Беспроводные частоты, проверенные Министерством обороны, образуют широкий непрерывный блок, хорошо подходящий для высокоскоростных сетей 5G. 

Крейг Моффет (Craig Moffett), аналитик компании MoffettNathanson LLC, занимающейся исследованиями в области телекоммуникаций и СМИ, подсчитал, что за весь диапазон спектра можно будет выручить на аукционе до $100 млрд, хотя существующее предложение, наводняющее рынок, могло бы уменьшить эту сумму. Совместное использование радиоволн позволит операторам беспроводной сети арендовать спектр вместо того, чтобы покупать его.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии