Палата представителей Конгресса приняла закон о финансовом стимулировании во время распространения коронавируса от Демократической партии

В четверг вечером Палата представителей Конгресса приняла план стимулирования во время распространения коронавируса от Демократической партии на сумму в $2,2 трлн.

Палата одобрила закон 214–207 голосами. Восемнадцать демократов проголосовали против этой меры. Законодатели в конкурентных округах начинают опасаться тупика в решении вопроса по оказанию помощи.

Законопроект, скорее всего, не пройдет через республиканский Сенат и не станет законом. Лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) выступил против закона, поскольку его фракция против того, чтобы потратить триллионы дополнительных средств на федеральные меры реагирования на пандемию.

Голосование состоялось после того, как в четверг в ходе своей беседы спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) и министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) не заключили соглашение о помощи, но согласились продолжить переговоры. Им не удалось преодолеть пропасть по ряду вопросов, в том числе по тому, какой объем помощи следует направить правительствам штатов и местным властям, и нужно ли устанавливать защиту ответственности для предприятий и школ.

Остается неясным ответ на вопрос, что может заставить любую из сторон сдвинуться с мертвой точки, поскольку демократы призывают к масштабному пакету мер для стимулирования экономики и системы здравоохранения, а Республиканская партия опасается вливания слишком больших денег в экономику.

Конгресс не может выделить новые фонды на стимулирование бизнеса и поддержку экономики в течение нескольких месяцев, в стране продолжают регистрировать десятки тысяч новых случаев Covid-19 в день, а крупные корпорации планируют новые сокращения.

Срок действия дополнительного пособия по безработице в размере $600 в неделю, федерального моратория на выселение и возможность для подачи заявления на получение ссуд по Программе защиты зарплаты, созданной для оказания помощи во время вспышки болезни, истек несколько недель назад.

Демократический законопроект включает в себя:

  • Восстановление увеличенного пособия по безработице в размере $600 в неделю до января;
  • Единоразовую выплату в размере $1200 большинству американцев;
  • Предоставление помощи в размере $436 млрд в течение одного года правительствам штата и местным властям;
  • Выделение  большего объема средств для второго раунда ссуд по Программе защиты зарплаты для наиболее пострадавших предприятий и отраслей;
  • Предоставление авиакомпаниям $25 млрд на оплату заработной платы;
  • Вложение $75 млрд в тестирование на Covid-19 и отслеживание контактов;
  • Перевод $225 млрд в образование и $57 млрд в уход за детьми;
  • Выделение миллиардного резерва для оплаты аренды и оказания помощи по ипотеке.

В среду Мнучин противопоставил плану демократов законопроект в размере $1,6 трлн. Он включает $250 млрд на помощь правительствам штатов и местного самоуправления, $400 в неделю в виде дополнительных пособий по безработице, $150 млрд на образование, $75 млрд на тестирование COVID-19 и отслеживание контактов, а также $60 млрд на помощь в оплате аренды и ипотеки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии