Бюджетный дефицит Великобритании достиг $222 млрд

За первые пять месяцев финансового года заимствования правительства Великобритании выросли до 173,7 млрд фунтов ($222 млрд), поскольку расходы на устранение последствий пандемии коронавируса активно росли.

Как сообщило в пятницу Управление национальной статистики, дефицит бюджета только в августе составил 35,9 млрд фунтов. С тех пор, как в марте была введена национальная изоляция, Великобритания заняла больше денег, чем за весь год после финансового кризиса 2008-09 годов.

Эти цифры появились на следующий день после того, как канцлер казначейства Риши Сунак (Rishi Sunak) обнародовал план по спасению миллионов рабочих мест и предприятий от зимнего кризиса стоимостью 5 млрд фунтов стерлингов. Такая помощь необходима, поскольку возобновление распространения COVID-19 угрожает подорвать экономику.

Пандемия нанесла ущерб государственным финансам. Сейчас долг превышает 2 трлн фунтов, а дефицит — сумма, которую правительство должно занять для финансирования своих расходов — в текущем финансовом году приближается к 400 млрд фунтов.

Почти пятая часть валового внутреннего продукта — это размер дефицита государственного бюджета Великобритании, который является самый большим разрывом в  стране мирное время. В 2009-10 гг. дефицит составил 157,7 млрд фунтов, или 10,1% экономики.

Повышение налогов

Поскольку покупка облигаций Банком Англии удерживает стоимость заимствований на рекордно низком уровне, пока есть источники покрытия дефицита, но Сунак сказал, что, когда кризис закончится, государственные финансы необходимо будет вернуть на устойчивую основу. Это намек на то, что Британии грозит повышение налогов в среднесрочной перспективе.

В августе налоговые поступления снизились на 14% по сравнению с годом ранее, а расходы подскочили на треть. Расходы были увеличены из-за 500 млн фунтов стерлингов, выплаченных ресторанам в рамках программы Eat Out to Help Out, финансируемой Казначейством. Эта программа должна была помочь осажденной индустрии гостеприимства. Кроме того, правительство выделило 11 млрд фунтов стерлингов для работников, которые временно лишились работы из-за  пандемии.

Еще до объявления Сунака в четверг Управление по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR ) оценило стоимость прямой поддержки экономики в 2020-2021 годах в более 190 млрд фунтов стерлингов.

В прошлом месяце чистый долг составил 2,02 трлн фунтов или 101,9% ВВП, что является самым высоким показателем долга с 1961 года. Денежный показатель дефицита, использованный для определения выпуска государственных облигаций, составил беспрецедентные 221,2 млрд фунтов стерлингов в текущем финансовом году.

ОНС (Национальная статистическая служба Великобритании) предупредила, что данные о государственных финансах нестабильны из-за масштабов государственного вмешательства. В июле дефицит бюджета был пересмотрен до 15,4 млрд фунтов, что более чем на 11 млрд фунтов меньше первоначальной оценки.

Анализируя цифры, OBR сказал, что с начала года объем заимствований ниже, чем предполагалось в июле, при этом экономика и налоговые поступления находятся не в таких тяжелых условиях, о которых говорилось ранее.

Тем не менее, по словам фискального органа, существенные изменения бюджетной политики вероятны, и «с учетом того, что вирус снова может захватить власть, и канцлер объявит о новых мерах поддержки, перспективы на оставшуюся часть года остаются весьма неопределенными».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии