Количество еженедельных заявок на пособие по безработице неожиданно выросло

На прошлой неделе число лиц, впервые подавших заявки на пособие по безработице, было немного выше, чем ожидалось: рынок труда продолжает вялое восстановление после пандемии коронавируса.

В четверг министерство труда сообщило, что количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 19 сентября, составило 870 000 с учетом сезонных колебаний. Экономисты ожидали, что эта цифра не превысит 850 000 заявок, что немного ниже 860 000 заявлений на предыдущей неделе.

Без корректировки на прошлой неделе заявки подали примерно 825 000 человек по сравнению с 796 000 на предыдущей неделе. Весной во время пика увольнений, когда Конгресс утвердил $600 в неделю в качестве дополнительных пособий,  еженедельно заявления на пособия подавали более 6 млн человек. Срок действия дополнительных льгот истек этим летом. 

«В итоге только малая часть людей возвращается к работе, потому что они больше не получают дополнительные $600 в неделю. Кроме того, существует еще категория населения, которой по-прежнему сложно найти работу, соответствующую их навыкам в этой печальной пандемической обстановке», - сказал Питер Боквар (Peter Boockvar), главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group.

Согласно сообщению департамента, в Нью-Йорке и Джорджии наблюдался самый большой рост первичных заявлений на пособие за неделю. На прошлой неделе количество заявок в Нью-Йорке подскочило более чем на 9 000, тот же показатель в Джорджии, увеличилось более чем на 6 000.

Данные по рынку труда, опубликованные в четверг, появились после того, как законодатели США изо всех сил пытались продвинуться вперед с новым пакетом финансовых стимулов, что, по мнению экономистов и Федеральной резервной системы, необходимо для продолжения восстановления экономики.

В среду председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) призвал к дополнительной финансовой поддержке, заявив законодателям:

«Мы довольно быстро прошли долгий путь, и это здорово. Но впереди еще очень много работы. Так что нам нужно сохранить финансовое стимулирование, всем нам. Восстановление пойдет быстрее, если будет поддержка, как Конгресса, так и ФРС».

Фьючерсы на фондовые индексы США увеличили свои предыдущие потери после публикации данных. Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average торгуются ниже на 175 пунктов, или на 0,7%.

«Цифры по рынку труда, которые в настоящее время являются, пожалуй, наиболее показательными данными, не оправдали ожиданий и выросли», - отмечает аналитик Evercore ISI Деннис ДеБушер (Dennis DeBusschere). «Поскольку ФРС способствует снижению доверия к себе, постоянно подчеркивая неэффективность денежно-кредитной политики и умоляя о фискальной поддержке, более слабые данные будут иметь большое влияние на рисковые активы».

За неделю, закончившуюся 12 сентября, количество повторных заявлений, в которое входят граждане, получающие пособие по безработице не менее двух недель подряд, уменьшилось на 167 000 до 12,58 млн. Данные о повторных заявлениях отстают на одну неделю.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии