Объемы инвестиционных потоков между США и Китаем упали до девятилетнего минимума

Согласно исследовательскому отчету, в первой половине 2020 года объемы инвестиций между США и Китаем упали до девятилетнего минимума из-за двусторонней напряженности, которая может привести к тому, что еще больше китайских компаний окажутся под давлением и будут вынуждены отказаться от операций в США.

В январе-июне объемы и прямых инвестиций компаний, и потоков венчурного капитала между двумя странами упали на 16,2% до $10,9 млрд по сравнению с тем же периодом годом ранее. На инвестиции оказала негативное влияние не только напряженность, но и пандемия коронавируса.

Эти цифры далеки от полугодовых показателей 2016 и 2017 годов, которые достигли почти $40 млрд.

Ссылаясь на риски для национальной безопасности, создаваемые китайскими технологическими компаниями, администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) резко расширила меры по ограничению возможностей китайских компаний на американском рынке. Среди этих мер — включение  телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies Co Ltd в черный список, угрозы аналогичных действий в отношении  Semiconductor Manufacturing International Corp и приказ ByteDance, которая является владельцем TikTok, отказаться от своего приложения для коротких видео. В настоящее время ByteDance добивается одобрения сделки с Oracle Corp, которая структурирована как партнерство, а не как прямая продажа.

«В период усиливающейся напряженности, связанной с технологической интеграцией США и Китая, многие другие компании — как китайские фирмы, работающие в США, так и американские фирмы с присутствием в Китае, могут быть вынуждены отказаться от своих инвестиций», — говорится в отчете.

Отношение США к ByteDance и более широкий отказ от технологической интеграции США и Китая может привести к политике, которая затруднит работу американских технологических компаний в Китае.

В отчете говорится, что инвестиции американских компаний в Китай за первое полугодие упали на 31% до $4,1 млрд, в то время как инвестиции китайских компаний в США выросли на 38% до $4,7 млрд. Этому росту способствовала одна сделка — покупка консорциумом под управлением Tencent Music миноритарной доли в группе Universal Music за $3,4 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии