Федеральный резерв будет придерживаться нулевых ставок до 2023 года

У чиновников Федеральной резервной системы, которые недавно обнародовали сравнительно более мягкую стратегию в отношении инфляции, появилась возможность подкрепить план деталями в среду 16 сентября.

Федеральный комитет по открытым рынкам почти наверняка сохранит свою контрольную ставку «овернайт» в целевом диапазоне от 0% до 0,25%, которая была установлена 15 марта. Это необходимо, чтобы помочь смягчить удар пандемии Covid-19. На своем последнем запланированном перед президентскими выборами в США заседании комитет должен опубликовать заявление и экономические прогнозы. Председатель Джером Пауэлл (Jerome Powell) выступит с заявлением для прессы.

Ожидается, что официальные лица сохранят ставки близкие к нулю до 2023 года, подтверждая сообщение, сделанное Пауэллом в конце августа, о том, что они отложат политику ужесточения, чтобы достичь инфляции, которая со временем должна быть равна  в среднем 2%.

Новая стратегия, объявленная на виртуальной конференции ФРС в Джексон-Хоул, допускает превышение целевого уровня инфляции, чтобы компенсировать прошлые промахи, и рассматривает максимальную занятость как общую и всеобъемлющую цель.

«ФРС хочет уравнять правила игры и дать больше возможностей для роста заработной платы», - сказала Дайан Свонк (Diane Swonk), главный экономист Grant Thornton в Чикаго. «Настоящая цель состоит в том, чтобы позволить людям, пострадавшим  от кризиса, получить максимальное количество шансов как можно быстрее найти работу».

ФРС обсудила возможность увязки повышения ставки с достижением или превышением инфляции 2% или с безработицей в виде вариации пороговых значений, установленных в 2012 году. Более трети экспертов  ожидают, что об изменениях будет объявлено на этой неделе, в то время как остальные ждут подобного  объявления в 2021 году или вообще не ждут перемен. Несколько региональных президентов ФРС, включая Рафаэля Бостика (Raphael Bostic) из Атланты и Чарльза Эванса (Charles Evans) из Чикаго, заявили, что не увидели, чтобы кто-то поторопился внести ясность для рынков, которые ожидают долгосрочной перспективы почти нулевых ставок.

«Перспективные указания ФРС до сих пор были исключительно хорошо приняты, так почему они чувствовали необходимость усилить их с помощью дополнительных мер?» - заявил Майкл де Пасс (Michael de Pass), глава отдела казначейских операций Citadel Securities LLC.

Рынки

На прошлой неделе ставки оставались относительно стабильными, трейдеры ждут заседания FOMC. Большинство ожидает, что ФРС подробно остановится на том, как долго она планирует удерживать процентные ставки около нуля, и многие ожидают, что политики будут связывать любое повышение с траекторией инфляции.

Ожидание новой стратегии ФРС помогло кривой доходности казначейских облигаций увеличить свою крутизну, а ожиданиям потребительских цен вернутся к максимумам 2020 года. Если ФРС разочарует инвесторов, надеющихся получить более подробную информацию, кривая доходности казначейских облигаций может стать еще круче.

Стратеги JPMorgan Chase & Co., включая Джея Бэрри (Jay Barry), говорят  о рисках того, что ФРС не оправдает надежд рынка на более подробную информацию.

Некоторые политики по-прежнему скептически относятся к срочному пересмотру указаний по ставкам; никто не ожидает, что в ближайшее время ФРС повысит процентные ставки. Некоторые эксперты считают, что чем раньше ФРС разъяснит, как она будет реализовывать свой новый политический подход, тем лучше.

Покупка активов

FOMC мог бы изменить обоснование своих покупок казначейских и ипотечных ценных бумаг, заявив, что программа, широко рассматриваемая как количественное смягчение, направлена ​​на стимулирование экономики, а не только на сглаживание функционирования рынка. Хотя увеличения покупок или перехода к явному ограничению доходности не ожидается, некоторые говорят, что необходимо еще больше поддержки со стороны государства.

«Реализация крупной программы количественного смягчения была бы хорошим продолжением новой стратегии, но теперь риск заключается в том, что после Джексон-Хоул всеобщее возбуждение сойдет на нет», - сказал Томас Костерг (Thomas Costerg), старший экономист по США в Pictet Wealth Management в Женеве.

Прогнозы

ФРС публикует новые квартальные прогнозы. В дополнение к сигналам о сохранении ставок до 2023 года официальные лица также могут прогнозировать снижение уровня безработицы и вероятность некоторых прогнозов инфляции на 2023 год на уровне, превышающем 2%.

«Прогноз уровня безработицы должен быть понижен, по крайней мере, на 2020 год, но он все еще остается мрачным», - сказал Джонатан Райт (Jonathan Wright), профессор Университета Джона Хопкинса и бывший экономист ФРС. «Показатели очень слабые» (кроме уровня безработицы), поэтому консенсус будет придерживаться нулевых ставок.

Заявление FOMC

Хотя недавние экономические данные, включая снижение уровня безработицы, оказались лучше прогнозов, FOMC, скорее всего, продолжит акцентировать внимание на рисках и неопределенности. Пауэлл намекнул 4 сентября:

«Восстановление продолжается; мы думаем, что с этого момента станет труднее».

Пресс-конференция

Перспективные рекомендации, скорее всего, будут в центре внимания пресс-конференции, и председателя ФРС могут спросить, сколько и как долго он будет готов терпеть превышение инфляции над целевым уровнем без каких-либо действий.

Скорее всего, Пауэлл повторит свой призыв о дополнительной финансовой поддержке, так как конгресс еще не принял никакого решения в отношении дополнительной помощи.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии