Россия заключила еще одну сделку на поставку и тестирование вакцины против коронавируса за рубежом

Российский фонд национального благосостояния поставит 100 млн доз своей потенциальной вакцины против коронавируса индийской фармацевтической компании Dr Reddy’s Laboratories. Москва ускоряет планы по распространению своей вакцины за рубежом.

Сделка по выпуску вакцины Sputnik-V была заключена после того, как Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) достиг договоренностей с индийскими фарм-компаниями о производстве 300 млн доз вакцины в Индии, которая также является крупным потребителем российской нефти и оружия.

Согласно соглашению, общее количество доз для поставки за границу, о которых Россия уже объявила, составляет чуть более 200 млн: половина в Латинскую Америку и половина в Индию. РФПИ сообщил, что получил запросы на 1 млрд доз.

По словам РФПИ, поставки в Индию, население которой превышает 1,3 млрд человек, могут начаться в конце 2020 года, добавив, что они будут зависеть от завершения испытаний и регистрации спутника Sputnik-V регулирующими органами Индии.

Исследования 3 фазы с участием не менее 40 000 человек продолжаются в России. Как сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев (Kirill Dmitriev), первые результаты ожидаются в октябре-ноябре.

По сообщению РФПИ, одна из ведущих фармацевтических компаний Индии Dr Reddy’s проведет 3 фазу клинических испытаний Sputnik-V в Индии. В среду после этих новостей акции Dr Reddy закрылись в Индии с ростом на 4,18%.

Как сообщил Дмитриев, испытания в Индии могут начаться уже в следующем месяце, добавив, что вскоре после этого результаты испытаний могут быть подтверждены национальными регулирующими органами для массового использования Спутник-V в Индии.

На прошлой неделе Индия заявила, что рассматривает возможность выдачи экстренного разрешения на применение вакцины от коронавируса, особенно для пожилых людей и работающих людей с высоким риском заражения.

Чрезвычайное использование

Россия была первой страной, в которой регулирующие органы разрешили применение новой вакцины против коронавируса. Она сделала это до того, как были завершены крупномасштабные испытания, что вызвало обеспокоенность среди ученых и врачей по поводу безопасности и эффективности вакцины.

В настоящее время некоторые страны рассматривают возможность «разрешения на использования вакцины в чрезвычайных ситуациях», которые, тем не менее, ускорили бы утверждение вакцины аналогичным образом.

«Мы ожидаем разрешения на экстренное использование вакцины Sputnik-V на основных рынках», - сказал Дмитриев.

Результаты ранних клинических испытаний российской вакцины, которые были опубликованы в международном медицинском журнале The Lancet в начале этого месяца, обнадеживают.

«Вакцина Sputnik-V может стать надежным вариантом в нашей борьбе с COVID-19 в Индии», - сказал сопредседатель Dr Reddy's Джи Ви Прасад (G V Prasad).

Подробности о стоимости  Sputnik-V не сообщались, но ранее РФПИ заявлял, что получение прибыли не являлось главной целью при разработке вакцины, а лишь покрытие расходов.

На брифинге для прессы поздно вечером во вторник Балрам Бхаргава (Balram Bhargava), возглавляющий Индийский совет медицинских исследований, сказал, что переговоры на высоком уровне между Индией и Россией по поводу вакцины продолжаются.

«Существует комитет высокого уровня при правительстве Индии, отвечающий за  вакцины, который ведет диалог с русскими», - сказал он, добавив, что у России хороший послужной список в разработке вакцин, и первые испытания Sputnik-V за рубежом уже продемонстрировали многообещающие результаты.

Неясно, сыграли ли эти переговоры важную роль в сделке между РФПИ и Dr Reddy’s. Соглашение было достигнуто в том моент, когда число случаев заражения  коронавирусом в Индии превысило пять миллионов, что оказало давление на больницы, которые столкнулись с ненадежными поставками кислорода, необходимого для лечения десятков тысяч тяжелобольных пациентов.

Это первая попытка Dr Reddy’s разработать вакцину против коронавируса. Он заключил лицензионное соглашение с Gilead Sciences Inc на производство и продажу ремдесивира для лечения COVID-19 в 127 странах, включая Индию; выпустил генерическую версию ремдесивира под торговой маркой Redyx; а также связалась с компанией Fujifilm Holdings Corp для запуска противогриппозного препарата Fujifilm Avigan (фавипиравир) в Индии в качестве препарата COVID-19.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии