Европейское космическое агентство заключило контракт на защиту Земли от астероидов

Европейское космическое агентство (European Space Agency - ESA) поможет в деле защиты Земли от любых странствующих астероидов, которые могут поставить под угрозу земную жизнь.

Агентство заключило контракт на 129,4 млн евро ($153 млн) на промышленный консорциум во главе с немецкой космической компанией OHB. Контракт охватывает «детальное проектирование, производство и тестирование» миссии под кодовым названием «Гера». Проект так назван в честь греческой богини брака и очага. Эта миссия будет помогать NASA тестировать технологию двойного перенаправления астероидов, как раз созданной для того, чтобы организовать защиту планеты от космических угроз.

В рамках миссии «Гера» будет запущен спутник, который выведет на орбиту небольшие искусственные спутники CubeSats. Задача этих спутников – произвести оценку воздействия космического корабля NASA под названием DART на астероид, в который он должен врезаться с большой скоростью. «Гера» предназначена для автономной навигации вокруг астероида и для сбора данных. Проект поможет ученым здесь, на Земле, понять, будет ли успешным их амбициозный план, предусматривающий столкновение искусственного спутника с астероидом и изменения его траектории в космосе.

После запуска спутники CubeSats осмотрят астероид, в том числе использует внутренний зонд с радарной решеткой, первый в своем роде для тела астероида. Всего «Гера» и ее спутники CubeSate проведут шесть месяцев в изучении астероидов после их столкновения с DART.

Миссия NASA должна стартовать в июле 2021 года, она прибудет к паре астероидов, называемой парой «Дидимос», в сентябре следующего года. Миссия «Гера» должна быть запущена в октябре 2024 года, ее встреча с астероидами запланирована на 2026 год.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии