Восстановление экономики США становится более хрупким

Восстановление экономики США станет намного более тяжелым после серии первых успехов, достигнутых в момент разгара пандемии. Количество заявлений на получение регулярных государственных пособий по безработице по-прежнему превышает 800 000 каждую неделю. А шансы в Конгрессе на дополнительную поддержку для безработных и предприятий стали еще меньше. Более того, финансирование временной выплаты дополнительных пособий по безработице, санкционированных президентом Дональдом Трампом (Donald Trump) в начале августа, заканчивается.

Из-за фискальных стимулов — от помощи малому бизнесу до дополнительных $600 в неделю в виде пособий по безработице — экономика США восстановилась быстрее, чем ожидали многие экономисты. Однако поддержание высоких темпов роста может оказаться сложной задачей, учитывая высокий уровень безработицы, отсутствие дополнительной государственной поддержки и распространение коронавируса.

В настоящий момент восстановление является «хрупким, и без дополнительных стимулов состояние экономики будет более подвержено рискам отката», — сказал Грегори Дако (Gregory Daco), главный экономист Oxford Economics в США. — «Нет никаких сомнений в том, что полное истечение срока действия увеличенного пособия по безработице отрицательно скажется на доходах семьи и, в свою очередь, снизит потребительские расходы».  

Мэтью Луцетти (Matthew Luzzetti), главный экономист Deutsche Bank AG по США, сказал, что без помощи Конгресса потребительские расходы могут сократиться в течение ближайшего месяца. Анета Марковска (Aneta Markowska), главный финансовый экономист Jefferies в США, ожидает, что ухудшение ситуации будет ощущаться в октябре, со «значительным риском» ухудшения данных всего за месяц до выборов, если не появятся дополнительные стимулы.

Эта неделя также совпадает с базисным периодом для  сентябрьского анализа положения домохозяйств, посвященного занятости, который содержит такие данные, как уровень безработицы. Августовский отчет показал, что уровень безработицы снизился намного больше, чем ожидалось. В настоящее время уровень безработицы равен 8,4% (все еще высокий уровень). Скорее всего, такие цифры уменьшили давление на законодателей, чтобы они моли прийти к соглашению.

Отчет о занятости за сентябрь, который будет опубликован 2 октября, станет последним перед днем ​​выборов. Марковска сказала, что расходы домохозяйств могут не снизится до следующего месяца, отчасти из-за выплаты пособия по потере заработной платы.

Эта программа была создана Трампом в начале августа после того, как законодатели не смогли предоставить дополнительные $600 для еженедельного пособия по безработице, на которое миллионы безработных американцев стали полагаться во время пандемии.

Он уполномочил Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям предоставлять штатам, подавшим заявки на финансирование, дополнительно $300 в неделю в течение шести недель. Однако логистические трудности привели к неравномерному распределению средств, и многим штатам еще предстоит выплатить пособия.

Поскольку штаты осуществляют эти выплаты, доходы домохозяйств могут быть увеличены до сентября.

Рынок труда - и экономика в целом - восстанавливается. Миллионы американцев вернулись на работу, а процент увольнений, или количество работников, добровольно бросивших работу, как и доля занятых, в июле приблизилось к своему допандемическому уровню.  

В то же время в отчетах начинают проявляться ужасные последствия самой резкой рецессии за более чем семь десятилетий. Ожидается, что повсеместное постоянное закрытие предприятий оставит экономику без миллионов рабочих мест. Только в последние недели множество компаний объявили о планах сокращения рабочих мест.

«Мы не должны недооценивать, насколько критичны фискальные стимулы для V-образного восстановления, которое у нас было до сих пор», — сказал Луццетти.

В глобальном масштабе США отстают почти от всех аналогичных стран с точки зрения повседневной активности. Между тем, коронавирус и меры его сдерживания, введенные в штатах, продолжают усугублять текущие экономические проблемы. Число новых случаев COVID-19 замедляется, но их количество продолжает исчисляться сотнями тысяч каждую неделю.

Несмотря на это, третий квартал, скорее всего, будет самым сильным за всю историю наблюдений. Экономисты Goldman Sachs Group Inc повысили свою оценку до 35% в годовом исчислении, чему способствовали стабильные данные о расходах домашних хозяйств.

Хотя улучшение по ряду показателей в период с июля по сентябрь обеспечивает устойчивый рост по сравнению с предыдущим кварталом, любое падение спроса в конце квартала может ухудшить перспективы восстановления на оставшуюся часть года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии