Риск санкций побуждает управляющих активами сократить долг китайских государственных компаний

Управляющий фондом в компании по управлению активами стоимостью $51 млрд сокращает задолженность китайских заемщиков, связанных с государством, ссылаясь на повышенный риск американских санкций в преддверии выборов.

«Я снижал некоторые из моих квазисуверенных рисков Китая», - сказал Викрам Аггарвал (Vikram Aggarwal), управляющий фондом с фиксированным доходом в Jupiter Asset Management Ltd., чьи активы под управлением превышают 39,2 млрд фунтов ($51 млрд) на конец июня. «Очень сложно сказать, какие компании попадут под санкции. Это черный ящик».

Аггарвал присоединяется к растущему числу инвесторов, которые готовятся к нестабильности в преддверии президентских выборов в США в ноябре. В связи с обострением напряженности между Вашингтоном и Пекином, растущий круг китайских компаний от технологического гиганта Tencent Holdings Ltd до TikTok, принадлежащий ByteDance Ltd, оказался в центре внимания.

В июле США наложили санкции на китайское правительственное учреждение и четырех действующих или бывших правительственных чиновников в связи с нарушениями прав этнических меньшинств в регионе Синьцзян.

В конце августа министерство обороны США добавило 11 компаний, включая государственного химического гиганта China National Chemical Corp, в список фирм, которые, по его утверждениям, связаны с китайскими военными. Ранее в этом месяце JP Morgan Chase & Co. понизила свою рекомендацию по долларовым облигациям ChemChina до «недостаточного веса», сославшись на опасения по поводу «технического навеса» по облигациям.

Для Аггарвала, который управляет фондом Jupiter Global Sovereign Opportunities Fund, риск инвестирования в китайские государственные компании перевешивает выгоду.

По его словам, спреды по многим китайским квазисуверенным облигациям инвестиционного уровня «довольно узкие» и «не полностью отражают санкционные риски».

Например, спреды по долларовым облигациям ChemChina на 2027 год упали примерно на 248 базисных пунктов с момента пика в марте и близки к самому узкому уровню за шесть месяцев.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии