Технологическое противостояние между Китаем и США требует американских инвестиций

По мнению эксперта по кибербезопасности и технологиям, нежелание США тратить деньги является самой большой американской проблемой в технологической гонке с Китаем.

В последние годы Вашингтон активизировал свои усилия по оказанию давления на китайские технологические компании. В арсенале США присутствуют весьма разнообразные шаги - от введения ограничений для телекоммуникационного гиганта Huawei до выпуска распоряжений, запрещающих транзакции с ByteDance, и принуждения компании к продаже американских операций популярного приложения TikTok.

В этом месяце министерство обороны США заявило об обсуждении вопроса о том, должна ли корпорация Semiconductor Manufacturing International Corporation, крупнейший производитель микросхем в Китае, подвергнуться экспортным ограничениям.

«Самый большой недостаток США в этой технической гонке -  нежелание тратить деньги», - сказал Джеймс Эндрю Льюис (James Andrew Lewis), старший вице-президент и директор программы технологической политики в CSIS.

«Китай может превзойти нас в соотношении 1000:1, когда дело доходит до инвестиций в полупроводники, а это говорит о том, что США не находятся в выигрышной ситуации в попытке выиграть технологическую гонку», - сказал Льюис, ранее работавший в Государственном департаменте и торговле США. Он пояснил, что, хотя законопроект об усилении федеральных стимулов, направленных на повышение лидерства Америки в производстве полупроводников, пользуется поддержкой обеих партий , пока «он не превратился в инвестиции».

Полупроводники составляют важную часть технологической гонки, в которой принимают участие США и Китай, конкурирующие за господство в таких областях, как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

«Я думаю, они понимают, что если вы хотите сыграть в эту игру с Китаем, вам придется потратить больше, чем несколько миллионов долларов», - добавил Льюис.

SMIC - один из основных игроков в планах Китая по развитию отечественной полупроводниковой отрасли. Большинство микросхем, используемых сегодня в Китае, импортируются, что делает вторую по величине экономику мира весьма зависимой от иностранных поставщиков полупроводниковых технологий. Введение экспортного контроля перекрыло бы доступ SMIC к американским продавцам технологий производства микросхем.

Значительная часть финансирования китайского полупроводникового сектора поступает от правительства. Агентство Reuters сообщило, что Национальный инвестиционный фонд индустрии интегральных схем выделил 139 млрд юаней ($20 млрд) на проекты микросхем в 2014 году и добавил еще 204 млрд юаней (около $29,8 млрд) в 2019 году. Также к этому сегменту рынка растет интерес среди частных инвесторов.

Тем не менее, Китаю потребуется не менее десяти лет, чтобы догнать США в их способности производить высокопроизводительные чипы, требующие высокой степени точности, а также научных разработок, сказал Льюис, добавив, что недавние меры США могут замедлить прогресс страны в этом направлении.

«У Китая есть преимущества - готовность тратить большие деньги, серьезные инвестиции в технологии, очень решительное правительство, но у страны есть и недостатки. Я думаю, что Китай будет добиваться технологического лидерства, понимая, что оно дает стране силу и влияние в мире», - сказал Льюис.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии