Богатые страны получат первые дозы вакцин

Развивающиеся страны рискуют остаться без доступа к вакцине против Covid-19, так как богатые страны зарезервировали для себя поставки миллиардов доз ещё до того, как эти препараты прошли последние клинические испытания, заявляют эксперты в области здравоохранения. США, Евросоюз, Япония и Великобритания договорились о покупке как минимум 3,7 млрд доз у западных производителей, разрабатывающих свои версии вакцин, как следует из сообщений компаний и стран, опубликованных за последние месяцы. В это количество входят опционы на закупку дополнительных доз. Ожидается, что и Китай, и Индия, которые также обладают обширными мощностями по производству вакцин, будут снабжать главным образом своё большое население. Как заявляют эксперты, таким образом все наличные производственные мощности окажутся задействованы.

При этом у инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суть которой заключается в объединении мировых ресурсов для дальнейшей эффективной закупки и распределения вакцины равномерно по миру, возникнут проблемы с получением достаточного количества доз для развивающихся стран, необходимого для того чтобы как минимум привить их самых уязвимых граждан. Во вторник администрация президента США Дональда Трампа заявила, что не поддержит инициативу.

«Соединённые Штаты продолжат сотрудничать с нашими международными партнёрами, чтобы гарантировать победу над этим вирусом, но мы не позволим нас ограничивать многосторонним организациям, на которые оказывают влияние коррумпированная ВОЗ и Китай», сообщил Джад Дир (Judd Deere), заместитель пресс-секретаря Белого дома.

Китай, у которого четыре варианта вакцины проходят последний этап клинических испытаний, также отказался от участия в инициативе. Обнаружив, что будущие поставки вакцины уже зарезервированы, некоторые развивающиеся страны уже начали договариваться с Китаем. Как полагают эксперты, разница в масштабах вакцинирования населения богатых и бедных стран приведёт к тому, что вирус сохранит статус мировой угрозы дольше и это замедлит открытие границ и возобновление торговых отношений.

«Следующий год — это год скудных ресурсов. Сколько бы у нас их ни было, этого не будет достаточно для вакцинации всех», говорит Марианжела Симао (Mariângela Simão), помощник генерального директора ВОЗ, «Сотрудничество в глобальных масштабах соответствует личным интересам всех, так как эту пандемию нужно взять под контроль во всех странах».

В поспешных попытках разработать вакцину, способную предотвратить или притупить протекание болезни, а также обеспечить себя поставками вакцины, страны фактически сторонились попыток глобальной координации этого процесса. Ни одна вакцина ещё не прошла испытания, поэтому не известно какая из них обеспечит эффективную иммунизацию населения. Многие из разрабатываемых вакцин будет необходимо вкалывать по два раза, а это означает, что для вакцинации всего населения мира в следующем году потребуется беспрецедентное и недостижимое количество доз — до 14 млрд.

Инициатива, поддержанная ВОЗ и известная под названием Covax, первоначально предполагала, что большинство стран, если не все, вложатся в фонд для коллективных закупок, чтобы не конкурировать друг с другом. При этом ожидалось, что к концу 2021 г. глобально будет произведено от 2 до 4 млрд доз вакцины от Covid-19. Затем вакцины подлежали распределению в первую очередь среди наиболее уязвимых слоев населения мира: от работников здравоохранения до людей старшего возраста, а уже потом для всех остальных. Однако большинство стран, у которых была такая возможность, заключили индивидуальные сделки с производителями вакцин ещё даже до того, как организаторы Covax могли оценить сколько будет денег у них в распоряжении.

К настоящему моменту страны вложили в общей сложности более $1 млрд из $5,4 млрд —суммы, которой, как полагают в Covax, должно хватить на покупку одного миллиарда доз для развивающихся стран. Всего в фонд предполагается привлечь $18 млрд. Финальная дата привлечения первоначальных средств назначена на конец октября. Организаторы инициативы утверждают, что к настоящему моменту заручились 100 млн дозами для беднейших стран мира, что составляет 10% от целевого показателя.

«Мы, конечно, предпочитаем многосторонний подход», говорит Сет Беркли (Seth Berkley), гендиректор глобального альянса Gavi, помогающего в организации инициативы, «Проблема с тем, что каждая страна заключает двусторонние сделки заключается в том, что многие страны окажутся на обочине и кроме того ваши ресурсы будут использоваться неэффективно, что в перспективе только добавляет беспокойства».

США объявили о договоренностях о покупке 1,6 млрд доз, Евросоюз о 1,5 млрд, Великобритания о 380 млн, а Япония о как минимум 280 млн из пула, состоящего из восьми вакцин от разных компаний, как это следует из серии сообщений этих стран. Многие из этих вакцин находятся в последней стадии испытаний и разрабатываются в западных компаниях Moderna Inc., Pfizer Inc. и AstraZeneca PLC. Многие богатые страны платят за производство вакцин сейчас, не дожидаясь результатов последнего этапа испытаний. Они пытаются учесть фактор возможной неэффективности некоторых вакцин закупкой объемами, превышающими размеры своего населения, у разных поставщиков. «Точка назначения к которой сейчас двигаются страны — отсутствие кооперации», говорит Томас Буллики (Thomas Bollyky), директор отдела, занимающегося вопросами здравоохранения в экспертно-аналитическом центре Council on Foreign Relations.

К понедельнику, на который был назначен срок окончания приема заявок, 92 развивающихся страны обратилось в Covax, а 80 более богатых стран выразило желание предоставить финансирование, в том числе Германия и Япония. Тем не менее, многие из богатых стран, предоставивших финансирование, всё ещё закупаются вакцинами самостоятельно. В понедельник Евросоюз заявил, что пожертвует Covax €400 млн ($476 млн). Кроме того, Евросоюз сообщил, что пожертвует часть закупаемых доз вакцины в пользу бедных стран. Представители администрации Трампа заявили, что не исключают возможность передачи некоторой доли от закупаемого объема доз другим странам. Как и прочие страны, заключающие односторонние сделки, США отрицают, что препятствуют доступу к вакцине странам из развивающегося мира. В июне на пресс-конференции высокопоставленный представитель администрации сказал:

«Давайте сперва позаботимся об Америке. Если у нас останется избыток, то мы готовы помочь с вакцинацией людей по всему миру».

Развивающиеся страны пытаются задействовать все возможные доступные им варианты. Так, недавно Индия согласилась поставить некоторое количество вакцины против Covid-19 в соседний Бангладеш. Бразилия согласовала покупку 100 млн доз у AstraZeneca, при этом компания также разрешила Аргентине и Мексике произвести 250 млн доз по лицензии. Впрочем, у большинства развивающихся стран нет ресурсов бразильского государства.

Американские фабрики наращивают производство, но увольнения настораживают

В августе рост объёма производства американской промышленности продолжился, такой вывод был сделан в паре исследований, опубликованных во вторник. Однако общая картина занятости была неоднозначной, что, возможно, является признаком сохраняющегося у промышленников чувства неопределённости в отношении пандемии. Если неудовлетворительная ситуация с занятостью сохраниться, то это может поставить под вопрос восстановление экономики, только начинающей оправляться после нескольких месяцев карантина. Другие промышленные державы, такие как Китай или Германия, также имеют дело с сохраняющейся тенденцией к сокращению фабричной занятости.

Опросное исследование менеджеров по закупкам, произведённое некоммерческой образовательной ассоциацией Institute for Supply Management (ISM) показало, что объём производства американской промышленности рос в августе с самыми быстрыми темпами, зафиксированными после ноября 2018 г. Факторами роста стали скачок спроса и более быстрое проведение экспортных заказов. Как сообщают в ISM, индекс объёма выпуска составил 56 пунктов в августе, что больше июльских 54,2. Однако фирмы продолжили сокращать занятость, что свидетельствует об обеспокоенности будущим и вопросами, связанными со здоровьем. Последнее побуждает нанимателей расширением пространства между работниками на конвейерных линиях. Впрочем, другое самостоятельное опросное исследование, опубликованное британским аналитическим агентством IHS Markit, показало, что занятость на американских заводах растёт с темпами невиданными после ноября 2019 г., при этом общие объёмы выпуска росли с самыми быстрыми темпами после января прошлого года.

 

Аналитическая фирма сообщает, что её индекс американской промышленности в июле составлял 50,9, а в августе вырос 53,1. Значение выше 50 свидетельствует о росте производственной активности в предыдущем месяце, в то время как значение ниже этой отметки указывает на снижение. Оба исследования показывают, что спрос по мере восстановления экономической деятельности после карантина вырос. Индекс новых заказов от ISM за август составил 67,6 пунктов, что свидетельствует о самых быстрых темпах роста с января 2004 г. Тим Фиоре (Tim Fiore), который занимается в ISM исследованиями производственной активности, говорит, что был удивлён резким ростом новых заказов за август и возлагает большие надежды на предстоящие месяцы.

«Я не вижу почему этот тренд не должен продолжиться, возможно не с такой силой», говорит он, «Я полагаю, мы находимся на хорошей траектории».

Кроме того, Фиоре утверждает, что ожидал роста занятости вслед за ростом объёмов выпуска, но есть повод для беспокойства, в особенности в таких отраслях как производство самолётов, по которым пандемия ударила особенно сильно. «Положение улучшается, но перманентные увольнения меня сильно беспокоят», говорит он. Компания Boeing уже заявила о сокращении 19 тыс. рабочих мест и в июле предупредила, что могут последовать дополнительные увольнения. В целом по стране занятость в промышленности сократилась на 800 тыс. рабочих мест в сравнении с положением на момент, предшествующий пандемии, когда общая численность занятых в производстве составляла 12,9 млн человек, как следует из данных Министерства труда США.

В других странах также произошло восстановление объёмов промышленного выпуска. IHS Markit сообщает, что её Caixin Purchasing Managers Index (PMI), отслеживающий объем выпуска фабричной продукции в китайской экономике, вырос в августе с 52,8 до 53,1 пунктов. Это самые быстрые темпы роста, которые китайская промышленность демонстрировала с января 2011 г. В Германии, промышленном центре Европы, также был зарегистрирован крепкий восстановительный рост, её PMI вырос с июльских 51 пункта до августовских 52,2 — самые быстрые темпы роста, зафиксированные за последние пару лет. Даже несмотря на возрождение экспортных заказов, китайские и немецкие производители сообщали о сокращении рабочих мест. Сокращение в промышленной занятости было повсеместным за пределами США, только лишь в Мьянме и Турции количество работающих на фабриках выросло. Это свидетельствует о сомнениях промышленников в отношении устойчивости августовского восстановительного роста. К тому же снижение в объёмах промышленного выпуска было зафиксировано в странах, в которых был обнаружен резкий скачок количества заболевших и которые, как следствие, снова ввели некоторые ограничительные меры, отменённые прежде. В числе этих стран оказались Испания, Вьетнам и Филиппины.

Американская топливная отрасль теряет обороты

Стремительные темпы восстановления уровня потребления топлива американскими водителями начинают замедляться, что создаёт новые затруднения для нефтяного рынка, экономики и глобальной энергетической отрасли. Как показывают правительственные данные, после роста спроса с середины апреля до конца июня потребление сравнительно стабилизировалось за последние два месяца и остаётся на уровне ниже предшествующего пандемии.

Угасание темпов восстановления свидетельствует о затянувшемся характере эффекта от коронавирусных мер предосторожности, а также ограничений на передвижения. Хотя некоторые штаты реализуют планы по перезапуску деловой активности, рост случаев заражения в других частях страны подогревает опасения американских потребителей. Многие компании отложили реализацию планов по переоткрытию офисов, а многие школы и колледжи по всей стране используют в этом учебном году гибридные или полностью удалённые схемы работы, что негативно снижается на спросе на топливо. Этот тренд представляет угрозу для экономики в целом, так как американцы имеют склонность тратить больше денег, когда передвигаются и вступают в непосредственное взаимодействие с бизнесами.

Некоторые аналитики полагают, что спрос на топливо должен расти, чтобы темпы восстановления экономики сохранялись на текущем уровне. Это особенно актуально так как сейчас многие американцы избегают пользоваться общественным транспортом, а также планируют отправиться в отпуск покуда лето ещё не вполне закончилось. Замедление роста спроса на топливо вкупе с другими показателями, демонстрирующими замедление улучшений в потребительских расходах и занятости, свидетельствует о том, что следующая фаза восстановления экономики может оказаться более трудной.

Приостановка в восстановлении спроса способствует тому что американские цены на сырую нефть держатся ниже $40 за баррель даже при том, что страны ОПЕК и энергетические компании, такие как Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., снижают поставки на мировой рынок. Цена на нефть в течение двух месяцев остаются в рамках узкого диапазона после того как она осуществила стремительный отскок от апрельских минимальных значений, когда цена впервые опустилась ниже нуля.

В итоге цены на топливо также оставались в последнее время на практически неизменном уровне, что выгодно потребителям, но опасно для энергетических компаний, вынужденных снижать расходы и увольнять сотрудников, а это уже создаёт в свою очередь дополнительное давление на экономику.

«С легкой задачей справились», говорит Ноа Барретт (Noah Barrett), энергетический аналитик из фирмы Janus Henderson Investors, занимающейся управлением активами, «Эти оставшиеся от 10% до 15% потерянного спроса будет весьма нелегко восстановить».

Барретт осторожен в оценках восстановления цен на нефть так как остаются актуальными вопросы в отношении спроса.

Показатель объёма поставок американского автомобильного бензина, являющийся индикатором спроса, оставался приблизительно на уровне 8,6 баррелей в день на протяжении двух месяцев вплоть до середины августа, когда за неделю, завершившуюся 21 августа значение подскочило до 9,2 млн баррелей в день, как следует из данных специализированного агентства Energy Information Administration.

Это значение располагается выше апрельских 5 млн, но ниже 9,7 млн баррелей в день, которые были зафиксированы в середине марта, т.е. ещё до того, как карантин охватил большую часть страны. Кроме того, оно меньше пиковых значений водительского сезона прошлым летом, когда было поставлено 10 млн баррелей в день.

Спрос на дистиллятное топливо, в том числе дизельное, следовал той же траектории, в то время как потребление авиационного топлива остаётся слабым, так как авиаперевозки всё ещё сильно ограничены.

«Мы находимся в той точке слабости, когда с одной стороны цены прилично восстановились от того обвала, в котором находились несколько месяцев назад, но с другой стороны остаются на всё ещё очень проблематичных для отрасли уровнях», говорит Дженнифер Роуланд (Jennifer Rowland), старший энергетический аналитик в инвестиционной компании Edward Jones.

Инвесторы полагают, что если спрос не восстановится полностью, то в предстоящие месяцы ещё больше компаний будет вынуждено заявить о банкротстве либо искать варианты для слияния. Более 30 американских компаний, занимающихся разведкой и добычей энергоресурсов, подали заявление о банкротстве в первые семь месяцев года, как следует из данных юридической фирмы Haynes and Boone. Консалтинговая фирма Rystad Energy прогнозирует, что если цены не повысятся, то ещё примерно 150 компаний обратятся в суд за защитой от кредиторов до 2022 г.

«Всей отрасли приходится тяжело», утверждает Регина Мейор (Regina Mayor), возглавляющая энергетическую практику аудиторской ассоциации KPMG, «Самое раннее к концу 2021 г. мы сможем наблюдать уровень потребления топлива, какой имели в 2019 г.»

Акции производителей энергоресурсов подешевели на 25% в сравнении с пиковыми значениями в начале июня. Неопределённости, связанные со спросом, побуждают добытчиков воздерживаться от бурения новых скважин, а также снижают выручку компаний, занимающихся переработкой нефти в топливо. «Мы наблюдаем медленное восстановление, которое движется в нужном направлении, но мы также предвидим, что на возвращение в нормальное состояние может понадобиться очень много времени», сообщил в ходе недавней финансово-отчётной телеконференции Майкл Хенниган (Michael Hennigan), генеральный директор Marathon Petroleum Corp. занимающейся переработкой нефти. Marathon и другие нефтепереработчики, такие как Phillips 66 и Valero Energy Corp., перерабатывают меньше сырой нефти и активно ограничивают расходы. В прошлом месяце Marathon договорилась о продаже своих заправочных станций в пользу владельцев сети розничных магазинов 7-Eleven за $21 млрд.

Важным символом уменьшающегося влияния энергетической отрасли на финансовые рынки стала замена в понедельник компании Exxon в индексе Dow Jones Industrial Average, отслеживающем «голубые фишки». Chevron пока сохраняет своё место в этом элитном «клубе тридцати».

«Это наглядно представляет масштаб тех трудностей, с которыми столкнулся энергетический сектор», прокомментировал изменения Ноа Барретт из Janus Henderson, «Отсутствие интереса к владению многими из этих акций всё ещё широко распространено».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии