Снижение ставок Банка Англии не уменьшает расходов на ипотеку

Британские покупатели жилья, возвращающиеся на рынок после карантина, обнаруживают, что для них нет выгод от рекордно низких процентных ставок центрального банка.

Через пять месяцев после того, как Банк Англии снизил базовую ставку до 0,1%, ставки по ипотечным кредитам практически не изменились, поскольку банки обеспокоены рисками. В период с февраля по июль средние затраты по займам фактически увеличились более чем на полпроцента для людей с небольшими депозитами.

Это еще один удар для молодых британцев, которые уходят с рынка недвижимости. По мнению экономиста Nomura International Джорджа Бакли (George Buckley), сложившаяся ситуация может снизить вероятность дальнейшего сокращения процентных ставок Банком Англии, даже если экономика еще ослабнет.

Одна из причин сдержанности кредиторов заключается в том, что они не видят снижения своего риска. Великобритания только что пережила самую глубокую рецессию в истории, и безработица растет. Сейчас разница в ставках между кредитами с 10% и 25% первоначального взноса самая большая за пять лет.

Агенты по недвижимости предупреждают, что рынок жилья, который оживился в последние месяцы после ослабления карантина и временного снижения правительством налогов на продажу жилья, может пойти на спад.

Домовладение — это национальная навязчивая идея в Великобритании. За последние три десятилетия цены на жилье выросли более чем в четыре раза. Это делает его не только экономическим, но и политическим вопросом.

Согласно данным, опубликованным в пятницу лоббистской группой UK Finance, ссуды, впервые предоставленные покупателям, выросли после возобновления работы рынка жилья, но все еще значительно ниже их до пандемических уровней.

«Мы слышим о покупателях, которые звонят и просят банки или строительные общества получить для них очень ограниченное количество ипотечных пакетов», — говорит Сиобхайн МакДонах (Siobhain McDonagh), депутат от оппозиционной Лейбористской партии.

«Значительное влияние»

Выступая в пятницу, политик Банка Англии Майкл Сондерс (Michael Saunders) сказал, что «заметное» повышение ставок по ипотечным кредитам отражает сокращение предложения, поскольку кредиторы отзывают самые рискованные продукты. Это, по его словам, является «тормозом для роста» и может иметь «довольно существенное влияние на рынок», если ситуация сохранится.

Ранее на этой неделе его коллега Гертян Влиге (Gertjan Vlieghe) признал, что для молодых покупателей получить кредит стало труднее, но центральный банк не вправе диктовать, насколько более высокие ставки по ипотеке должны быть для тех, у кого сравнительно небольшие вклады.

«Это правильно, что для таких заемщиков назначается более высокая процентная ставка», а перспектива роста безработицы означает, что ипотечные кредиты, получаемые молодыми покупателями впервые, могут стать еще более дорогими», — сказал он.

Пандемия Covid-19 уже угрожает травмировать молодых работников, начинающих свою карьеру на рынке труда, поскольку они столкнулись с  сокращением  количества рабочих мест.

Ограничение доступа к кредитам — еще одна проблема. Кредиторы отказывают заёмщикам, которым помогают родители. Согласно отчету, опубликованному Pantheon Macroeconomics в этом месяце, крупнейшее строительное общество Великобритании Nationwide прекратило одобрение ипотечных кредитов, в которые родители вносят более четверти депозита своего ребенка. Lloyd’s Bank прекратил выдачу ссуд, поручителем которых могут выступать родители.

«Эти шаги призваны гарантировать, что в настоящее время только покупатели с наиболее стабильным финансовым положением могут получить доступ к ипотеке», — пишет Сэмюэл Томбс (Samuel Tombs), экономист Pantheon.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии