Ставка Баффета указывает на Японию как на глобальную выгодную сделку

По мнению некоторых стратегов, ставка Уоррена Баффета (Warren Buffett) в размере $6 млрд на торговые компании Японии может послужить катализатором для возвращения иностранных инвесторов на крупный фондовый рынок страны с высокой добавленной стоимостью.

Покупка Berkshire Hathaway Inc долей в пяти крупных торговых фирмах, доминирующих в энергетической и сырьевой отраслях Японии (Itochu Corp, Marubeni Corp, Mitsubishi Corp, Mitsui & Co и Sumitomo Corp), свидетельствует о том, что американский конгломерат смотрит дальше пандемии и делает ставку на глобальный рост.

«Учитывая высокоциклический характер японского рынка, ставки на торговые фирмы, подчеркивают его мнение о том, что, скорее всего, экономические циклы достигают своего дна. Он смотрит дальше пандемии», — сказал Амир Анварзаде (Amir Anvarzadeh), старший стратег Asymmetric Advisors в Сингапуре. — Если акции, ориентированные на стоимость, начнут опережать акции, ориентированные на рост, тогда инвесторы обратят свое внимание на Японию. И это будут более серьезные изменения по сравнению с тем, что делает Баффет».

Япония выглядит разумным выбором для глобального инвестора, ориентированного на стоимость, поскольку ее акции торгуются значительно ниже их средней исторической относительной стоимости по сравнению с мировыми аналогами, по крайней мере, на основе форвардной цены и прибыли. Классические стоимостные секторы — промышленность, финансы и материалы — составляют около 37% эталонного индекса Topix.

В понедельник акции всех торговых домов подскочили, что дало столь необходимый импульс осажденному Topix, который в этом году упал на 6% по сравнению с ростом индекса MSCI AC World Index на 4%. На данный момент иностранные инвесторы продали японских акций на сумму в $43 млрд, что является самым большим ежегодным выводом капитала, начиная  с 2018 года.

Отставка Абэ

Информация о пакетах акций Berkshire стала достоянием общественности в тот момент, когда инвесторы еще не «переварили» новость о том, что премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) уходит в отставку. После этой новости Topix упал на 1,6%. Уход премьер-министра страны, который дольше других занимал свой пост, может снова интегрировать политические риски в повестку дня, хотя большинство наблюдателей за рынком не ожидают значительных изменений в политике правительства.

Баффет, которому 30 августа исполнилось 90 лет, недавно приобрел другие компании, связанные с сырьевыми товарами, такие как Barrick Gold Corp. Видимо, Berkshire деверсифицирует свой портфель и хеджирует его от будущей инфляции. По словам Шиничи Итикава (Shinichi Ichikawa), старшего научного сотрудника Pictet Asset Management в Токио, японские торговые компании являются хорошим выбором для хеджирования.

«Пока неясно, повлияют ли инвестиции Баффета только на отдельные сектора или на японский рынок в целом. Однако ставка Berkshire может стать катализатором для иностранных инвесторов, которые обратят внимание на другие японские акции, которые выступят в качестве хорошей защиты от инфляции», — сказал Итикава.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии