ФРС использует новый инструмент эпохи пандемии для долгой борьбы с низкой инфляцией

Еще до того, как COVID-19 сокрушил экономику, ФРС была обеспокоена низкой инфляцией и искала способы, позволяющие ей временно повысить инфляцию, чтобы избежать ловушки долгосрочного вялого роста и слабой ценовой политики.

Ожидается, что председатель Джером Пауэлл (Jerome Powell) в своей долгожданной речи в четверг обсудит основы политики ФРС и, в частности, то, как резервная система изменит свою позицию в отношении инфляции. У ФРС был целевой показатель инфляции, равный 2%. Однако в течение десяти лет после финансового кризиса ФРС регулярно отмечала, как инфляция опускалась ниже целевого уровня.

Ожидается, что ФРС достигнет своей цели, заявив, что у нее будет целевой показатель «средней инфляции». Наблюдатели ФРС заявили, что чиновники могут установить диапазон допустимых уровней инфляции выше и ниже его текущего целевого показателя в 2%. Ожидается, что ФРС сделает подобное объявление на своем сентябрьском заседании, а комментарии Пауэлла, сделанные на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоул в четверг, могут быть предварительным анонсом.

Доходность казначейских облигаций растет в преддверии симпозиума ФРС, который состоится в этом году. Событие, за которым внимательно следят, иногда использовалось для предзнаменования важных политических шагов. Наблюдатели ФРС ожидают, что Пауэлл предвидит значительные изменения в руководстве по политике.

«Рынки процентных ставок ожидают, что ФРС будет миролюбивой и желающей противостоять более высокой инфляции в течение более длительного периода», — сказал Рик Ридер (Rick Rieder), глобальный директор по инвестициям BlackRock с фиксированным доходом. ФРС не стремится к резкому росту инфляции, но небольшой рост в экономике обеспечивает власть ценообразования и стимулирует как прибыль, так и рост заработной платы.

В настоящее время Пауэлл заявил, что вирус создает большие риски дефляции из-за высокого уровня безработицы и других экономических проблем.

ФРС предприняла экстраординарные меры для борьбы с воздействием коронавируса. Она пообещала держать ставки на нуле в течение длительного времени. Кроме того, Федеральный резерв обеспечил большую ликвидность, приобрел активы и вышел на различные рынки, чтобы обеспечить их бесперебойную работу.

ФРС уже пересматривала основы своей политики, и инфляция была ее частью. Еще до вируса официальные лица ФРС заявили, что позволят инфляции превысить целевой показатель в 2%, но не формализовали этот процесс.

«Эти меры распространяются за пределы Covid. Если бы они структурировали процесс роста инфляции в прошлом году, Пауэллу пришлось бы сигнализировать об этом изменении ставками выше нуля, — сказал Джон Хилл (Jon Hill), старший стратег по фиксированным доходам в BMO. — Поскольку мы уже на нуле, это означает, что мы останемся на этом уровне  дольше, и центральный банк будет еще более агрессивно пытаться выполнить свой инфляционный мандат. В прошлом их действия были направлены на то, чтобы опередить инфляционное давление. Сейчас они будут выжидать, пока не добьются устойчивой инфляции».

Хилл сказал, что рынок облигаций был оценен с учетом большей инфляции, а рыночный показатель 5-летних инфляционных ожиданий показал рост на 1,6% в год в течение следующих пяти лет.

За 12 месяцев, закончившихся 1 июня, базовый индекс цен PCE вырос на 0,9% после роста на 1,0% в мае. Индекс PCE является любимым показателем инфляции для целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%.

«Это прелюдия к сентябрю, и на следующей неделе у вас будет много спикеров ФРС, которые собираются объяснить, насколько важно достижение цели, которую они собираются перевыполнить в отношении инфляции, и что это значит», — сказала Дайан Свонк (Diane Swonk), главный экономист Grant Thornton.

Свонк сказала, что есть те, кто будет утверждать, что инфляция уже видна в ценах на товары, которые отмечены  шоком предложения (некоторые продукты питания и мясо), но, про ее мнению, это повышение может быть мимолетным из-за высокого уровня безработицы и ослабленной экономики.

Наблюдатели ФРС говорят, что Пауэлл может признать изменение традиционного пути в отношении инфляции. Речь Пауэлла посвящена структуре политики ФРС и ее планам на ближайшее десятилетие.

Что не сработало

«Ориентируясь на следующие 10 лет денежно-кредитной политики, я думаю, будет важно сосредоточить внимание на том, что произошло в течение  последних 10 лет. Я думаю, он собирается коснуться того, что традиционные показатели не работают, — сказал Ридер. — Вы держите ставки на низком уровне, а инфляция растет. Когда растет дефицит, растет долг, а ставки остаются низкими. Инфляция – это не результат работы ФРС, это результат работы технологий».

Ридер сказал, что технологические изменения оказали драматическое влияние на инфляцию. Он отметил, что за последние пару лет товарная инфляция была отрицательной. По его словам, пандемия ускоряет некоторые тенденции, в том числе те, которые могут оказаться дезинфляционными. 

Он привел пример того, как фондовый рынок наградил Salesforce.com, облачную компанию по разработке программного обеспечения, которая была включена в индекс Dow. Это одна из технологических компаний, которая помогает людям работать удаленно, что может повлиять на многие вещи, включая цены на коммерческую недвижимость. Tesla и индустрия электромобилей стимулируют еще одну долгосрочную тенденцию к снижению зависимости от нефти, которая была традиционным источником инфляции цен.

«Я думаю, что председатель Пауэлл собирается подчеркнуть, что начинается другая эпоха. Невозможно провести традиционный анализ, который был построен на данных 20-летней давности», — сказал Ридер.

Но чем дольше политика ФРС остается легкой, тем легче становятся финансовые условия, и в конечном итоге это может стать проблемой, если создаст пузырь на рынках. 

«У нас есть еще много вопросов, касающихся инфляции», — сказала Свонк.

«Любые действия сейчас будут экспериментом. Мы знаем, что низкая инфляция была симптомом и причиной низкого роста заработной платы, — добавила она. — Я думаю, важно признать, что технологический аспект текущих изменений очень важен. Роль технологий также является ускорителем после пандемии».

По ее словам, воздействие коронавируса ускорило цифровизацию рабочей силы, что может негативно сказаться  на рабочих местах.

«Важно то, что процесс цифровизации не несет революционных изменений, — сказала Свонк. — О ней говорят уже давно. Я думаю, что, наконец, ФРС готова взять на себя обязательства, и сказать, что мы хотим повысить уровень инфляции, т.е. привлечь больше людей к восстановлению экономики. Эти шаги отличаются от того, как ФРС действовала в прошлом, но на самом деле не отменяет возможности удерживать ставки на низком уровне навсегда или на один день».

Свонк сказала, что если ФРС сможет стимулировать рост инфляции, это может оказать большее влияние на рынок труда и привести к повышению заработной платы.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии