Япония начинает платить фирмам, чтобы сократить зависимость от китайских фабрик

Правительство Японии начнет субсидировать некоторые компании для того чтобы усилить приток инвестиций в заводы в Японии и Юго-Восточной Азии в рамках усилий по снижению зависимости от производства в Китае.

В пятницу, 17 июля, Министерство экономики, торговли и промышленности (METI) сообщило, что 57 компаний, включая частную компанию по производству масок для лица Iris Ohyama Inc. или Sharp Corp., получат в общей сложности 57,4 млрд иен ($536 млн) в форме субсидий от правительства. Эти деньги должны будут потрачены на инвестиции в производство в Японии. Еще 30 фирм получат деньги для инвестиций во Вьетнам, Мьянму, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Конкретная сумма, которая будет выделена на эти инвестиции, не названа.

Хотя в заявлении METI прямо не говорится, что деньги предназначены для вытеснения китайской продукции из страны, в марте премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что Японии необходимо вернуть производство на родину или диверсифицировать производство для стран АСЕАН и других регионов, чтобы снизить зависимость от одной страны, например от Китая.

В этом раунде правительство заплатит 70 млрд иен. Выплаты будут сделаны из фонда в размере 243,5 млрд иен, которые правительство выделило в апреле, чтобы уменьшить зависимость от китайских цепочек поставок и помочь компаниям перенести фабрики домой или в другие страны.

По мере того, как отношения между США и Китаем ухудшаются, а торговая война усиливается, в США и в других регионах все чаще возникают дискуссии о том, как «защитить» экономики и китайских фирм. Решение Японии аналогично политике Тайваня, запущенной  в 2019 году и направленной ​​на возвращение инвестиций из Китая. До сих пор ни одна другая страна не начала реализовывать конкретную  политику, способствующую таким изменениям.

В обычных условиях Китай являлся крупнейшим торговым партнером Японии, и японские компании вкладывали туда огромные инвестиции. Вспышка пандемии коронавируса нанесла ущерб этим экономическим связям, а также репутации Китая в Японии. Правительство премьер-министра Синдзо Абэ годами пыталось улучшить отношения с Китаем после антияпонских беспорядков в 2012 году, но последствия пандемии и продолжающийся территориальный спор по поводу островов и газовых месторождений в Восточно-Китайском море подорвали эти усилия.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии