Банки урегулируют судебные процессы по фальсификации облигаций Fannie Mae и Freddie Mac

Тринадцать известных банков и компаний, предоставляющих финансовые услуги, согласились заплатить $337 млн для урегулирования требований инвесторов, касающихся сговора с целью подтасовки стоимости облигаций, выпущенных ипотечными компаниями Fannie Mae (FNMA.PK) и Freddie Mac (FMCC.PK) на протяжении десятилетия.

Предварительные расчеты, предоставленные поздно вечером в понедельник в федеральный суд Манхэттена, требуют одобрения судьи и завершат частный общенациональный антимонопольный процесс, возбужденный против 16 ответчиков. Общая сумма в расчетах достигла $386,5 млн. Barclays (BARC.L), который продал большинство облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, заплатит $87 млн. В общей сложности Bank of America (BAC.N), BNP Paribas (BNPP.PA), Cantor Fitzgerald, Citigroup (C.N), Credit Suisse (CSGN.S), HSBC (HSBA.L), JPMorgan Chase (JPM.N), Morgan Stanley (MS.N), Nomura (8604.T), Societe Generale (SOGN.PA), Toronto-Dominion (TD.TO) и UBS (UBSG.S) самостоятельно выплатят $250 млн. Банки отрицают нарушение. Deutsche Bank (DBKGn.DE), Goldman Sachs (GS.N) и подразделения First Horizon в Теннесси (FHN.N) ранее согласились на общую сумму в $49,5 млн. 

Инвесторы, в том числе казначей Пенсильвании Джо Торселла (Joe Torsella), обвинили ответчиков в том, что они использовали свое доминирующее положение на рынке, чтобы переоценить облигации Fannie Mae и Freddie Mac с 1 января 2009 года по 1 января 2019 года, и таким образом получили большую прибыль. Гражданско-правовое разбирательство началось после того, как в опубликованном отчете говорилось, что министерство юстиции США открыло уголовное расследование, связанное с ценными бумагами. Согласно исправленной жалобе, в период с 1 января 2009 года по 1 января 2016 года 16 ответчиков переоценили облигации Fannie Mae и Freddie Mac на сумму в $3,97 трлн или 77,2%. 

Пресс-секретарь Barclays отказался от комментариев. В заявлении Торселла сказал, что урегулирование этого вопроса также предполагает наличие жесткого контроля за действиями ответчиков, чтобы помочь гарантировать «не только исправление сложившейся ситуации, но и  предотвращение ее повторения».

В Манхэттенском суде проходит множество частных судебных процессов, обвиняющих банки в сговоре с целью различных мошеннических действий с облигациями, товарами и валютой.

Fannie Mae и Freddie Mac предоставляет обеспечение более половины от общего количества всех американских ипотек. Так называемые финансируемые правительством предприятия, или GSE, находились в режиме внешнего управления, установленного Федеральным агентством жилищного финансирования, с тех пор как налогоплательщики помогли им в сентябре 2008 года. Вся прибыль была перечислена в казначейство США.

5 сентября Белый дом объявил о планах вернуть Fannie Mae и Freddie Mac в частный сектор. Директор FHFA Марк Калабрия (Mark Calabria) сказал, что надеется завершить процесс к 2024 году.

Комментарии