Verizon — крупнейший покупатель спектра 5G, вложивший в него более $45 млрд

​⠀​⠀​

Федеральная комиссия по связи объявила победителей аукциона стоимостью $81 млрд за лицензию на использование важных радиоволн, которые идеально подходят для 5G.

Главными победителями стали Verizon и AT&T. Эти радиоволны нужны им для построения сетей 5G, которые значительно быстрее, чем существующие беспроводные услуги.

Verizon через свою дочернюю компанию Cellco Partnership предложила около $45,5 млрд. AT&T через AT&T Spectrum Frontiers предложила $23,4 млрд. Третий по величине оператор США, T-Mobile, предложил третью по величине сумму денег — $9,3 млрд.

Суммы, потраченные компаниями на аукцион прошлым летом, оказались намного выше ожиданий. Это отражает важность получения таких лицензий для операторов связи.

«Эти рекордные результаты подчеркивают спрос и острую потребность в более лицензированном спектре средней полосы и демонстрируют важность разработки надежного конвейера аукционов спектра»

— говорится в заявлении генерального директора CTIA Мередит Бейкер (Meredith Baker).

CTIA — торговая группа, представляющая отрасль беспроводной связи. Претенденты пока не могут публично комментировать результаты аукциона.

280 мегагерц спектра, выставленного на аукцион, представляют собой среднечастотный спектр, который иногда называют «полосой Златовласки». Это значит, что он хорошо подходит для сетей 5G, сочетая возможность передачи огромных объемов данных с длиной волны, которая может распространяться на большие расстояния.

Результаты аукциона в целом соответствуют предыдущим ожиданиям отрасли. Ожидалось, что Verizon и AT&T будут крупнейшими претендентами на частоты, потому что у них ранее не было большого диапазона средних частот. T-Mobile ранее приобрела среднюю полосу в результате слияния со Sprint.

Не весь спектр частот продавался сразу. Спектр 280 МГц был разделен на более мелкие блоки по 20 МГц и далее разделен на 406 географических регионов. Всего было разыграно 5684 лицензии.

В общей сложности три крупнейших оператора США выиграли 90% выставленных на аукцион лицензий.

Вот пять крупнейших участников торгов:

• Cellco Partnership: $45 млрд

• AT&T Spectrum Frontiers LLC: $23 млрд

• T-Mobile License LLC: $9 млрд

• United States Cellular Corporation: $1,2 млрд

• NewLevel II, LP: $1,2 млрд

В пятерку лидеров по количеству выданных лицензий вошли:

• Cellco Partnership: 3511 лицензий

• AT&T Spectrum Frontiers LLC: 1621 лицензий

• United States Cellular Corporation: 254 лицензий

• T-Mobile License LLC: 142 лицензий

• Canopy Spectrum: 84 лицензий

US Cellular — четвертый по величине оператор США. NewLevel II представляет частную инвестиционную фирму Grain Management, а Canopy Spectrum — это предприятие, созданное бывшим аналитиком Wells Fargo Дженнифер Фриче (Jennifer Fritzsche) и инвестором Эдвардом Моисом-младшим (Edward Moise Jr).

Комментарии