В Acer видят признаки сокращения глобального дефицита микросхем

Глобальная нехватка микросхем для потребительских товаров среднего уровня начинает сокращаться и во второй половине года ситуация улучшится, заявил во вторник старший исполнительный директор тайваньской компании Acer Inc, занимающей пятое место в мире по поставкам ПК.

Беспрецедентная нехватка полупроводниковых микрочипов вызывает задержки с поставкой автомобилей, а также ведет к срыву поставок бытовой техники и дорогих смартфонов.

Первоначально эта нехватка сильнее всего сказывалась на автомобильной промышленности, а теперь распространилась и на широкий ассортимент бытовой электроники, включая смартфоны, холодильники и микроволновые печи.

Эндрю Хоу (Andrew Hou), президент Acer по операциям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщил, что с тех пор, как проблема впервые стала очевидной в четвертом квартале прошлого года, цепочка поставок «заработала», поскольку поставщики приложили усилия для исправления ситуации.

Хоу сказал, что он ожидает улучшения поставок во втором квартале по сравнению с первым кварталом этого года, и что ситуация во втором полугодии будет лучше, чем во втором квартале.

«Это то, что мы наблюдаем на текущий момент»

— добавил Хоу.

Дефицит чипов вызван стечением ряда факторов, поскольку автопроизводители, которые закрыли заводы во время пандемии COVID-19 в прошлом году, конкурируют за поставки микросхем с разросшейся промышленностью бытовой электроники.

Во время пандемии потребители переключили свой интерес на ноутбуки, игровые консоли и другие электронные товары, что привело к сокращению их запасов. Они также купили больше автомобилей, чем ожидали представители отрасли прошлой весной, что еще больше затруднило поставки чипов.

Хоу сказал, что продажи в его регионе, за исключением Китая, стремительно растут, поскольку компании и правительства заинтересованы в портативных компьютерах, которые позволят людям учиться и работать из дома.

Комментарии