Tesla заработала более $100 млн на операциях с биткоинами

​⠀​

Компания Tesla сообщила о финансовых результатах за первый квартал, среди которых была озвучена рекордная квартальная чистая прибыль в размере $438 млн по GAAP. Интересно, что продажи биткоинов принесли компании в течение квартала сумму в $101 млн в ее чистую прибыль.

В феврале этого года Tesla произвела фурор, когда объявила о покупке биткоинов на общую сумму в $1,5 млрд и заявила о планах продолжать инвестировать в криптовалюту более активно.

В отчете о финансовых показателях компании упоминается, что продажи биткоинов оказали «положительное влияние» на прибыльность компании в размере $101 млн в предыдущем квартале.

В отчете о движении денежных средств компании за первый квартал упоминается, что она зафиксировала $1,5 млрд в виде покупок «цифровых активов», а также $272 млн выручки от продажи цифровых активов в течение квартала.

Компания заявляет, что ее прибыльности способствовала продажа биткоинов, которая дала «положительное влияние без учета обесценения» на сумму в $101 млн. Это влияние проявляется в сокращении операционных расходов на $101 млн.

Это говорит о том, что компания быстро продала часть своих биткоинов, получив прибыль в размере $101 млн. Это произошло на фоне роста цены на биткоины в течение квартала.

«Илон и я искали место для хранения наличных, которое не сразу использовалось для получения прибыли. Биткоин оказался хорошим решением, в него можно положить часть наших денег, которые не используются для повседневных операций… и получить от этого некоторую прибыль»

— так пояснил свое решение инвестировать в криптовалюту финансовый директор Захари Киркхорн (Zachary Kirkhorn).

Киркхорн добавил, что, хотя они довольны ликвидностью рынка биткоинов, компания намерена придерживаться долгосрочной перспективы.

Tesla теперь принимает платежи в биткоинах от клиентов. Однако неясно, как инвестиции и использование криптовалюты связаны с целью, ради которой Илон Маск производит электромобили — «ускорить переход мира к устойчивой энергетике».

«Биткоин не является взаимозаменяемым или логически выгодным в качестве валюты, возможно, не более безопасным для владельца по сравнению с транзакциями в наличных и непростительным ущербом для окружающей среды»

— отмечает Вики Брайан (Vicki Bryan), основательница исследовательской компании по инвестициям в облигации Bond Angle.

Брайан отмечает, что Tesla исторически накопила около $1,6 млрд нормативных энергетических кредитов, в первую очередь транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. Продажи в кредит помогли Tesla отчитаться о прибыльности более четырех кварталов подряд, что позволило Tesla внести свой вклад в индекс S&P 500.

По словам Брайана, покупая биткоины, Tesla добавляет нестабильный актив с ограниченной отчетной видимостью в финансовой отчетности, которая «скрывает жизненно важную ясность ключевых операций и финансовых условий».

Комментарии
Читать также
Tesla возмещает покупателям двойные списания денег с их счетов
Капитализация биткоина снова превысила 1 триллион долларов