Tesla объявила о рекордной чистой прибыли

После закрытия торгов в понедельник, 26 апреля, компания Илона Маска Tesla опубликовала свою финансовую отчетность за первый квартал. Согласно документу, она получила рекордную квартальную чистую прибыль в размере 438 миллионов долларов.

Компания легко превзошла ожидания аналитиков, чему способствовали продажи биткойнов и нормативные кредиты. Однако акции компании упали на целых 3% в нерабочее время, когда инвесторы переварили цифры.

Результаты деятельности компании за первый квартал:

— Прибыль: 93 цента на акцию по сравнению с прогнозируемыми 79 центами на акцию

— Выручка: $10,39 млрд. по сравнению с прогнозируемыми  $ 10,29 млрд., что на 74% больше, чем год назад.

Чистая прибыль достигла квартального рекорда в $ 438 млн. по GAAP. Кроме того, за этот период компания зафиксировала $ 518 млн. дохода от продаж регулирующих кредитов. Нормативные (регулирующие) кредиты — это кредиты или баллы, предоставляемые правительством штата и федеральным правительством за нулевое загрязнение окружающей среды. Автопроизводители, обладающие избытком кредитов, могут продавать свои кредиты другим производителям, которые могут использовать их.

 Также благодаря операциям с биткоинами компания заработал в течение квартала $ 101 млн.


Что это значит? Объясняет SharesPro:

Несмотря на казалось бы отличный рост показателей Tesla, выручка оказалась ниже ожиданий, и стали заметны неоднозначные факторы. 

Tesla больше не единственный фаворит на рынке электромобилей. Показатели бизнеса позитивные, но в условиях жесткой конкуренции другие факторы могут оказать большее влияние на будущие возможности компании.

Из-за увеличения продаж растет и требование к сервису для все большего числа пользователей электромобилей Tesla. Стало известно о жалобах на долгий ремонт и длительное ожидание из-за отсутствия полномасштабной инфраструктуры.

Усиление конкуренции за покупателя усилилось за счет традиционных автомобильных производителей, которые решились на трансформацию бизнеса в сторону электромобилей, ведь у них имеется наработанная годами инфраструктура для производства, дистрибуции и ремонта своих продуктов.  

При этом до 40% мирового спроса уже в 2022 году может приходиться на Китай, где у нишевых конкурентов будет больше спроса за счет их происхождения.

В то же время традиционные автомобильные компании будут делать уклон на рынки развитых стран. Поэтому Tesla может быть подвержена повышенным рискам в случае ограничительных действий Китая к иностранным компаниям, и в таком случае даже принятие оплаты биткоинами может оказаться лишним для Tesla.

Компания все еще имеет фору как первопроходец, но конкуренты и геополитическая ситуация могут ослабить лидерство компании в будущем.

Поставки автомобилей

Производитель электромобилей сообщил, что в первом квартале было поставлено 184 800 автомобилей Model 3 и Model Y. Эта цифра превзошла ожидания аналитиков и стала рекордом для Tesla. Тем не менее, компания заявила, что в рассматриваемом периоде она не производила ни одного из своих седанов высшего класса Model S или внедорожников Model X. Компания поставила 2020 старых седанов Model S и внедорожников Model X из запасов. 

В понедельник компания заявила, что ожидает роста поставок автомобилей на 50% в 2021 году. Таким образом, минимальные поставки автомобилей в этом году должны быть на уровне около 750 000.

Тот факт, что Tesla увеличила продажи автомобилей более чем на 100% в годовом исчислении, сервисные центры только на 28%, а парк мобильных сервисов — всего на 22%, объясняет, почему некоторые клиенты Tesla сталкиваются с проблемой долго ожидания машины из ремонта. Расширение услуг не успевает за объемом проданных автомобилей.

Tesla заявила, что преодолела нехватку микросхем, от которой страдает автомобильная промышленность, отчасти за счет «чрезвычайно быстрого перехода на новые микроконтроллеры и одновременной разработки прошивки для новых микросхем, созданных новыми поставщиками». Имена новых поставщиков не разглашаются.

В феврале компания сообщила, что приобрела биткойн на $1,5 млрд. и потенциально может инвестировать в другие криптовалюты в будущем. К апрелю биткойн поднялся до рекордного уровня, прежде чем откатиться. В своем отчете о движении денежных средств Tesla сообщила, что за квартал продала «цифровых активов» на сумму в $ 272 млн., предположительно биткойнов.

Комментарии
Читать также