Тайвань усомнился в возможности для себя производить микросхемы на территории ЕС

Министр экономики Тайваня Ван Мэй-хуа (Wang Mei-hua) заявила, что сомневается в способности тайваньских технологических компаний производить передовые полупроводники в Европейском союзе. Она отметила, что лидер отрасли, компания TSMC, настроена сосредоточить свои самые передовые технологии на острове, передает Reuters.

Комментарии прозвучали на фоне попыток ЕС убедить мирового производителя микросхем построить крупный завод по производству микросхем на территории ЕС. Завод помог бы Европейской комиссии достичь стратегической цели по обеспечению передовыми микросхемами в течение следующего десятилетия.

В беседе с журналистами Ван Мэй-хуа указала на предыдущие комментарии TSMC — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd — о своей производственной базе.

«TSMC неоднократно заявляла, что самые передовые технологии определенно будут сосредоточены, в основном, на Тайване. Что касается того, как Тайвань и ЕС могут сотрудничать, у компаний есть свои договоренности и соображения, и это может быть обсуждено дополнительно»

— сказала Ван Мэй-хуа.

Европейский комиссар, отвечающий за внутренний рынок ЕС, Тьерри Бретон (Thierry Breton), планирует провести переговоры с исполнительным директором американской корпорации Intel и президентом европейского подразделения TSMC Марией Марсед (Maria Marced).

Источники в Брюсселе сообщают, что Бретон с большим интересом относится к TSMC, которая считается бесспорным лидером отрасли и владеет самыми передовыми производственными процессами.

Стремление Бретона к технологическому «суверенитету» ЕС вызвано резким ростом спроса на чипы для различных сфер, от бытовой электроники до автомобилей, что нарушило глобальные цепочки поставок и продемонстрировало зависимость континента от микросхем азиатского производства.

Ван добавила, что у нее не было прямых переговоров с ЕС на эту тему «в течение последней недели или двух».

«В наших переговорах с ЕС промышленное сотрудничество всегда было важной темой. Оно не ограничивается только полупроводниками, это касается более широкого промышленного сотрудничества».

— сказала Ван.

TSMC заявила, что намерена сосредоточить свое производство на Тайване, хотя также у нее есть крупные заводы в Китае, и в прошлом году фирма объявила о планах построить собственный завод стоимостью $12 млрд в американском штате Аризона.

Комментарии
Читать также
В Acer видят признаки сокращения глобального дефицита микросхем
Генеральный директор Nokia назвал проблемой глобальную нехватку микросхем

​⠀​⠀​