Шведский суд рассмотрит запрет Huawei использовать сети 5G

​⠀​

Шведский административный суд начал заслушивать аргументы по иску, поданному компанией Huawei Technologies Co Ltd против регулятора электросвязи страны за запрет использовать оборудование китайской компании в ее сетях 5G.

На сегодняшний день Великобритания и Швеция запретили Huawei и ZTE Corp поставлять критически важное оборудование для сетей 5G.

Регулирующий орган Швеции в сфере телекоммуникаций PTS в октябре запретил китайским компаниям развертывать 5G, сославшись на риски для безопасности. Он потребовал от операторов связи, участвовавших в аукционах 5G, до 1 января 2025 года исключить китайское оборудование из своей инфраструктуры.

Согласно шведскому законодательству, любая компания, на которую распространяется новое законодательство, имеет право быть услышанной и получить возможность прояснить любые опасения до введения ограничений, сказал в интервью Кеннет Фредриксен (Kenneth Fredriksen), исполнительный вице-президент Huawei по Центральной и Восточной Европе и Северному региону, добавив: «Теперь у нас будет возможность объясниться и должным образом представить наше мнение, а также разобраться со всеми юридическими ошибками, которые, по нашему мнению, были допущены».

Пресс-секретарь суда сообщила, что дата вынесения приговора не разглашается.

Шведский суд разрешил PTS проводить аукционы 5G, но также заявил, что Huawei может подать иск в суд по поводу наложенных на компанию ограничений.

В январе регулятор завершил аукционы — часть спектра выиграли коммуникационные провайдеры Telia Company AB, Tele2 AB, Telenor ASA и Tre. Не ясно, будет ли иметь решение суда в пользу Huawei какие-либо юридические последствия для результатов этих аукционов.

Представитель PTS заявил, что регулятор не будет давать никаких комментариев во время продолжающихся слушаний.

Фредриксен из Huawei отказался комментировать перспективы разбирательства, но сказал, что их результат не повлияет на другие бизнесы компании в Швеции.

В стране у компании есть центр исследований и разработок, а также бизнес в сфере корпоративной связи и розничная продажа гаджетов бытовой электроники.

«Пока нам разрешено заниматься бизнесом, мы будем оставаться в Швеции и бороться за бизнес»

— сказал Фредриксен.
Комментарии