Саудовская Аравия может продать долю в Aramco зарубежной компании

Наследный принц Саудовской Аравии заявил, что королевство ведет переговоры о продаже 1% акций государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco «ведущей мировой энергетической компании», поскольку он прогнозирует восстановление экономики после пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Королевство рассматривает потенциальную продажу, которая, исходя из рыночной стоимости компании, может составить около $19 млрд, как способ удержать покупательский спрос на сырую нефть в стране, сказал наследный принц Мохаммед бин Салман (Mohammed Bin Salman). Не сообщив, какая компания участвует в переговорах, он сказал, что продажа может состояться в ближайшие два года.

«Я не хочу давать никаких обещаний по поводу завершения сделок, но сейчас ведутся дискуссии о приобретении 1% со стороны одной из ведущих энергетических компаний мира. Я не могу назвать имя, но это огромная компания. Эта сделка может иметь большое значение для укрепления продаж Aramco в стране, где находится эта компания»

— сказал принц Мохаммед, фактический правитель страны.

Крупнейшим покупателем саудовской нефти является Китай. Согласно данным Bloomberg, в прошлом месяце почти 30% экспорта сырой нефти королевства было отправлено в эту азиатскую страну. Следующими по величине импортерами были Япония, Южная Корея и Индия.

Помимо Китая, Aramco стремится к дальнейшему проникновению в Индию, самый быстрорастущий рынок потребления нефти до пандемии. Но компания сталкивается с сильной конкуренцией со стороны других поставщиков, а индийские нефтеперерабатывающие предприятия являются одними из самых чувствительных к ценам в мире.

Наследный принц возлагает большие надежды на Aramco в вопросе финансирования его плана по преобразованию и диверсификации экономики Саудовской Аравии. Эта инициатива получила название «Видение 2030» (Vision 2030).

Первоначальное публичное размещение акций Aramco в 2019 году, в ходе которого компания продала около 2% своих акций на бирже в Эр-Рияде, привлекло почти $30 млрд. Деньги были переведены в суверенный фонд благосостояния королевства и предназначались для поддержки инвестиций, направленных на то, чтобы крупнейшая арабская экономика перестала полагаться на продажу нефти. С тех пор Aramco начала распродавать некоторые непрофильные активы для поддержания дивидендов в размере $75 млрд, большую часть которых получает государство.

Хотя IPO Aramco было самой крупной сделкой в истории, большая часть денег была выручена от местных инвесторов и богатых саудовских семей. Большинство иностранных инвесторов не согласились с оценкой компании и остались в стороне. Продажа принесла лишь небольшую часть от первоначально запланированных $100 млрд.

Принц Мохаммед также сказал, что компания может продать большее число акций на саудовской фондовой бирже, не указав сроков.

Королевство все чаще ищет способы получить деньги от активов Aramco. В этом месяце компания объявила, что консорциум под руководством США инвестирует $12,4 млрд в ее нефтепроводы. На этой неделе она также рассматривает сделку по газопроводам.

Помимо этого Aramco начала стратегический анализ своих нефтегазовых активов в сфере разведки и добычи, который может помочь компании сделать их доступными для иностранных инвесторов.

По оценкам Международного валютного фонда, в прошлом году экономика королевства сократилась больше, чем за три десятилетия. Но с тех пор перспективы улучшились. Прогнозируется, что в 2021 году дефицит бюджета составит 4% от валового внутреннего продукта, что меньше, чем прошлогодний разрыв в 12%.

Выступая по случаю пятой годовщины запуска «Видения 2030», принц Мохаммед сказал, что уровень безработицы в стране снизится по мере того, как экономика проходит через «V-образный» подъем.

«Безработица упадет до менее 11% в этом году, затем достигнет примерно 10%, а затем 7% в 2030 году»

— сказал принц Мохаммед.

Безработица среди граждан Саудовской Аравии упала до 12,6% в конце прошлого года после пика в 14,9% в сентябре.

Отвечая на вопрос о региональном сопернике королевства, Иране, наследный принц смягчил свой тон по сравнению с предыдущими заявлениями, заявив, что Саудовская Аравия работает над разрешением своих разногласий с Исламской Республикой.

«В конце концов, Иран – наш сосед. Сегодня мы работаем с нашими партнерами в регионе, чтобы найти решения этих проблем, и мы надеемся их преодолеть и установить с ними хорошие и позитивные отношения»

— сказал принц Мухаммед, добавив, что королевство хотело, чтобы Иран процветал, но не согласится с его ядерной программой и поддержкой региональных ополченцев.
Комментарии
Читать также
Aramco соглашается на продажу доли стоимостью в $12,4 млрд
ОПЕК и союзники увеличат добычу нефти
Aramco сократит капитальные вложения после падения прибыли в 2020 году на 44,4%

⠀​⠀​