Reuters: После резких движений рынок реагирует на заявления чиновников центробанка

На прошлой неделе ФРС заявила о своей более жесткой позиции в отношении инфляции. Одновременно с этим чиновники американского центробанка изменили прогнозы относительно будущего повышения ставок на 2023 год. Рынок отреагировал на эти сигналы – заявления представителей ФРС спровоцировали распродажу акций США, привели к росту доллара и выровняли кривую доходности казначейских облигаций при ее самом быстром изменении с марта 2020 года, подметили эксперты Citi.

Однако уже в понедельник, 21 июня, эти тенденции частично изменились – по крайней мере, большинство акций восстановились в цене, а доллар упал. Подробности — в переводе материала Reuters на SharesPro.


Теперь инвесторы ожидают нового сообщения от председателя ФРС Джерома Пауэлла, который должен выступить перед Конгрессом во вторник, 22 июня, в 14:00 по восточноевропейскому времени (18:00 по Гринвичу). Кроме того, в течение недели ожидаются также заявления нескольких других официальных лиц ФРС. Дополнительным фактором, влияющим на рынок, станет публикация данных по жилищному строительству и предпочтительному показателю инфляции ФРС.

«Я ожидаю, что Пауэлл попытается сделать что-то, чтобы восстановить часть ущерба, возникнувшего после заседания ФРС на прошлой неделе»

— сказал Том Графф, глава одного из отделов Brown Advisory.

Графф указал на кривую доходности, которая «немного наклонилась, что может свидетельствовать о готовности рынка к небольшому развороту».

В подготовленных замечаниях Пауэлла, опубликованных накануне ФРС, сказано, что по мнению председателя ФРС, нынешний скачок инфляции фактически прекратится.

«Я думаю, что это просто продолжение упомянутого на прошлой неделе улучшения дел, но пока мы не достигли наступления этого момента»

— сказал Роберт Павлик, старший портфельный менеджер компании Dakota Wealth.

На карту поставлено мнение рынка о том, стала ли ФРС достаточно агрессивной, чтобы поставить под угрозу так называемую рефляционную сделку, ставку на мощное возобновление экономического роста в США, которое за последние несколько месяцев помогло поднять цены на акции экономически уязвимых компаний, одновременно оказывая давление на доллар и повышая доходность. Некоторые из этих сделок завершились на прошлой неделе.

«Чрезмерная реакция рынка была очевидной», - прокомментировал события Танос Бардас, соруководитель отдела фиксированного дохода инвестиционного уровня в Neuberger Berman, выразив также уверенность в том, что на этой неделе будут преобладать более холодные головы. Его мнение поддержали аналитики TD Securities, которые заявили, что сглаживание кривой доходности было «экстремальным».

Кривая доходности выравнивается, когда более краткосрочные ставки, более чувствительные к политике процентных ставок, движутся быстрее, чем более долгосрочные. Эти тенденции говорят об уверенности инвесторов в том, что денежно-кредитная политика может ужесточиться до того, как экономика полностью оправится от рецессии из-за коронавируса.

Индекс волатильности Cboe Volatility Index, основанный на опционах, мера ожиданий относительно колебаний фондового рынка, упал в понедельник, 21 июня, после достижения 4-недельного максимума в начале торговой сессии. Кроме того, индекс волатильности Deutsche Bank Currency Volatility Index достиг двухнедельного максимума, в то время как индекс MOVE, индикатор волатильности рынка облигаций, достиг двухмесячного максимума.

Череда заявлений спикеров ФРС стартовала утром 21 июня, в понедельник, с сообщений двух региональных чиновников, заявивших, что более быстрый выход из программы покупки облигаций центрального банка может дать ему больше свободы действий при принятии решения о повышении процентных ставок. На этой неделе также ожидается выступление президента Федерального резервного банка Кливленда Лоретты Местер.

Тем не менее, некоторые инвесторы расценивают эти события как возможность.

«Мы говорим людям, если у вас есть 12-месячный прогноз, то стоит рассматривать этот откат как возможность войти в ценную сделку»

— сказал Кейт Лернер, главный рыночный стратег Truist Advisory Services.
Комментарии
Читать также