Reuters: как нечеткое законодательство позволяет Илону Маску продолжать двигать рынки

⠀​

Глава компании Tesla Илон Маск может влиять на рынки своими записями в соцсетях. При этом нечеткие правила мешают регулирующим органам сдерживать его. Подробности — в переводе материала Reuters на SharesPro.


Генеральный директор производителя электрокаров может похвастаться более чем 54 млн подписчиков в Twitter и имеет весьма преданную аудиторию на Reddit. Он уже не единожды влиял на рынок криптовалют, равно как и способствовал стремительному росту некоторых акций. Все эти изменения были результатом всего лишь пары-тройки постов Маска в Twitter.

Сила его соцсетей была более чем очевидна на этой неделе. В среду, 12 мая, Илон Маск в Twitter написал о том, что Tesla больше не будет принимать платежи в биткоинах. Этот пост привел к падению крупнейшей криптовалюты на 17%, потрясению фьючерсов на биткоины и обвалу более широкого рынка криптовалют.

На этой неделе еще одна криптовалюта Dogecoin демонстрировала еще более бурный рост. Вначале она упала в цене после того, как Маск назвал ее «суматохой» во время телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». Через несколько часов ее цена резко возросла, когда Маск объявил, что его космическая компания SpaceX будет принимать эту криптовалюту к оплате и с ее помощью профинансирует полет в космос. Новая криптовалюта получила дополнительный импульс в четверг, 13 мая, когда Маск сказал, что участвует в работе по повышению эффективности транзакций с ее разработчиками.

Защитники прав потребителей неоднократно заявляли, что такими действиями Илон Маск причиняет вред инвесторам и насмехается над публичными рынками. Тем не менее, пока совсем не очевидно, нарушал ли глава Tesla какие-либо правила, просто используя свое влияние.

«Проблема состоит в том, что высказывания генерального директора слишком сильно влияют на события, которые потенциально, в свою очередь влияют на рынок. Это явно в высшей степени безответственно, но это не может быть незаконным»

— сказал Деннис Келлехер, генеральный директор аналитического центра Better Markets.

Твиты Илона Маска о Dogecoin в последние месяцы вызвали рост цифровой валюты, которая появилась как пародия. По данным CoinMarketCap.com, в конце 2020 года Dogecoin стал четвертой по величине криптовалютой по рыночной капитализации.

Другие твиты в этом году о розничном продавце GameStop и онлайн-рынке Etsy, похоже, также повлияли на рост их акций. Еще одна история как инвесторы по ошибке скупали акции производителя устройств Signal Advance, полагая, что речь идет о защищенном мессенджере Signal, о котором тоже упоминал Илон Маск.

Для многих людей Илон Маск ничем не отличается от других ведущих инвесторов, таких как Уоррен Баффет или Рэй Далио, которые влияли на рынки задолго до Маска. А использование Маском социальных сетей для непосредственного общения с людьми может запутать попытки определить юридические последствия его действий.

«Раньше доступ к лидерам мнений фильтровался через персонал и пресс-релизы. Теперь широкая общественность должна оценивать эту информацию напрямую»

— сказал Тимоти Шилдс, партнер юридической фирмы Kelley Kronenberg, специализирующийся на технологиях.

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) сказал, что регулятор «отслеживает подозрительную деятельность на регулируемых рынках».

Маск уже переходил черту раньше своими необдуманными твитами. В августе 2018 года он написал о попытке сделать Tesla частной компанией и сообщил о том, что у него для этого «обеспечено финансирование», хотя это утверждение было недостоверным.

Впоследствии SEC оштрафовала Маска на $20 млн за мошенничество с ценными бумагами, а компанию Tesla на те же $20 млн за ненадлежащее раскрытие информации. Комиссия по ценным бумагам и биржам также приказала Tesla проверять любые существенные публичные сообщения Маска о компании.

Но всего через несколько месяцев SEC заявила, что Маск нарушил это соглашение, опубликовав твит о перспективах производства Tesla, который оказался недостоверным. Адвокаты Маска оспорили это обвинение, заявив, что твит старая новость.

Впоследствии Комиссия по ценным бумагам и биржам ужесточила соглашение с Tesla, подробно уточнив вопросы, которые Маску было запрещено обсуждать без разрешения.

Юристы заявили, что твит Маска в среду об использовании биткоинов в оплате за Tesla был тщательно подготовлен и, как таковой, не нарушал это соглашение.

Филип Мустакис из юридической фирмы Seward & Kissel сказал, что Илон Маск и Тесла теоретически могут столкнуться с проблемами, если заявление топ-менеджера, опубликованное в Twitter, будет ложным или вводящим в заблуждение, например, если Tesla продала биткоины до этого анонса. Но эксперт добавил, что он был бы удивлен такому развитию событий.

Комментарии
Читать также
Соучредитель Neuralink Макс Ходак покидает компанию Илона Маска
Илон Маск отклонил предложение продать свой твит в качестве NFT за $1 млн

​⠀​⠀​