Пострадавшая от хакеров JBS заплатила выкуп $11 млн

Производитель мяса JBS, пострадавший от хакерской атаки в мае, заплатил вымогателям $ 11 млн. Об этом рассказал Wall Street Journal глава американского подразделения компании Андре Ногейра.

«Это было очень болезненно для нас — платить преступникам, но мы правильно по отношению к нашим клиентам»

— сказал он

Он подчеркнул, что выплата произведена уже после того, как большинство заводов компании восстановили работу. Компания решила таким образом оградить себя от непредвиденных последствий атаки и гарантировать сохранность данных.

Плата внесена в биткоинах.

Правительство США рекомендует компаниям не платить вымогателям, но, по словам Ногейры, он считает решение внести выкуп правильным, хотя оно далось фирме и ему лично тяжело. Компания пошла на это, чтобы снизить потенциальный вред для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров, с которыми работает компания, цитирует его CNBC.

Ранее руководство Colonial Pipeline также заплатило хакерам выкуп в биткоинах. Давая показания в Конгрессе, гендиректор компании Джозеф Блаут назвал этот шаг правильным поступком для страны».

Правительство США возместило Colonial Pipeline большую часть уплаченной суммы. Изъять из электронного кошелька хакеров удалось 63,7 биткоина (порядка $2,3 млн), передает Reuters. Как именно ФБР получила доступ к этому кошельку, журналистам неизвестно.

Хакерская атака на JBS произошла в конце мая. От киберпреступников пострадали производственные мощности в США и Австралии, а также производство говядины в Канаде. Организаторами атаки, по данным ФБР, стали группировки REvil и Sodinokibi.

Трубопровод Colonial Pipeline был атакован 6 мая. Это привело к остановке работы и перебоям в поставках сразу в несколько штатов.

Комментарии
Читать также