По следам Безоса: станет ли развод Билла Гейтса самым дорогим в истории

⠀​

Два дня назад миллиардер и бизнесмен Билл Гейтс объявил о разводе со своей женой Мелиндой. Благотворительным фондом они обещали продолжить заниматься вместе, но открытым остается вопрос, что этот развод изменит в раскладе сил среди самых богатых людей мира.

Билл и Мелинда Гейтс познакомились в 1987 году в Нью-Йорке на пресс-брифинге Microsoft, где на тот момент Мелинда уже давно работала. В 1994-м году пара вступила в брак, а спустя еще 27 лет, за которые у супругов появились трое детей, совместный благотворительный фонд и многократно возросший капитал, предприниматель и его жена объявили о разводе.

Многие СМИ отметили, что эта новость появилась вскоре после объявления президента США Джо Байдена о намерении увеличить налоги. По подсчетам CNBC, теперь супруги, чей совместный доход больше $509 300, заплатят налоговых взносов больше, чем если бы не состояли в браке.

«После долгих размышлений и усердной работы над нашими отношениями мы приняли решение расторгнуть наш брак. За последние 27 лет мы вырастили трех удивительных детей и создали фонд, который помогает людям по всему миру вести здоровую, продуктивную жизнь. Мы продолжаем разделять веру в эту миссию и будем продолжать совместную работу в фонде, но больше не верим, что сможем расти вместе как пара на новом этапе наших жизней», — говорится в Twitter Билла Гейтса. Пост подписан именами обоих супругов.

Forbes оценивает состояние основателя Microsoft, который находится на четвертом месте в списке богатейших людей планеты, в $130,5 млрд.

Мелинда Гейтс занимает пятую строчку в списке самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes. Вместе с мужем в 2000 году она основала благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, капитал которого составляет более $40 млрд. По состоянию на 2015 год, этот фонд — крупнейшая благотворительная организация в мире.

Forbes отмечает, что Мелинда Гейтс активно участвует в формировании стратегии фонда, определяет направления его деятельности. Так, именно благодаря ей в начале 2021 годе в Африке стартовала масштабная кампания вакцинации против полиомиелита. Также она занималась решением таких глобальных проблем стран третьего мира как недостаток образования, бедность, отсутствие санитарии и знаний о контрацепции. Как сообщает Insider со ссылкой на представителя фонда, Билл и Мелинда оба останутся сопредседателями и попечителями Bill & Melinda Gates Foundation после развода. Но вопрос о том, как именно супруги будут делить имущество, пока остается без ответа.

Что будут делить

Как подсчитало издание Business Insider, с 2016 года Билл Гейтс увеличил свое состояние на $70 млрд. Однако, несмотря на это, он не замечен в частых тратах на предметы роскоши. По его собственным словам, единственной его блажью стал частный самолет, который может стоить около $40 млн. Также бизнесмен владеет коллекцией дорогих автомобилей.  

Чете Гейтсов принадлежит резиденция в штате Вашингтон, стоимость участка оценивается в $130 млн, пишет Business Insider.

В 2020 году Гейтс и его супруга купили еще один дом за $43 млн на Южном побережье Калифорнии, отмечает Wall Street Journal. Его площадь составляет 540 кв. м, а внутри есть шесть спален, бассейн и джакузи на десять человек.

Согласно данным Wall Street Journal, Гейтс делит 95% акций гостиничной сети Four Season Holdings с принцем Саудовской Аравии аль-Валидом бин Талалом. Оба инвестора потратили на покупку отельного оператора $3,8 млрд, что означает, что сумма, вложенная Гейтсом может составлять около $1,9 млрд. 

Также издание отмечает, что в 2013 году Гейтс вместе с еще несколькими покупателями заплатил $161 млн за отель Ritz-Carlton в Сан-Франциско. Помимо этого, он владеет отелем Charles в Кембридже (Массачусетс).

Сегодня Биллу Гейтсу принадлежит лишь чуть более 1% ценных бумаг Microsoft. Однако в портфеле предпринимателя хранятся крупные доли в других организациях. Это холдинг Berkshire Hathaway, американская компания по управлению отходами Waste Management, крупнейшая в Северной Америке железнодорожная сеть Canadian National Railway, американская торговая сеть Walmart, американский производитель строительной техники Caterpillar, коммуникационная компания Crown Castle, поставщик моющих средств Ecolab, логистические компании UPC и FedEx и медико-биологическая компания Schrodinger.

Как сообщает Insider со ссылкой на представителя фонда, Билл и Мелинда останутся сопредседателями и попечителями Bill & Melinda Gates Foundation после развода.

Раздел совместно нажитого

В многочисленных статьях о разводах миллиардеров суммы, которые после судебных процессов получают их бывшие жены, обычно называют отступными. Однако и этически, и юридически это не вполне корректно: как правило, состоятельные люди, вступая в брак, регулируют свои имущественные отношения с супругами брачными договорами. Если же супруги поженились еще до того, как муж разбогател, жена может справедливо заявить, что в становлении бизнеса ее спутника жизни есть и ее заслуга.

Примерно так, видимо, решили и Гейтсы. Сумма, которую Мелинда получит после развода, предварительно оценивается в $1,8 млрд: именно столько в ценных бумагах Канадской национальной железнодорожной компании и американского автодилера Autonation она получила из фонда Cascade Investments, где Билл Гейтс держит акции, после объявления о разводе.

Возможно, это не единственное имущество, которое отойдет Мелинде по итогам брака, которому она отдала 27 лет жизни: состояние ее мужа, по данным Forbes, оценивается более чем в $130 млрд, и $1,8 млрд в сравнении с этим – незначительная погрешность.

Шкала щедрости

На сегодняшний день больше всех своей бывшей жене оставил Джефф Безос. Когда Маккензи Скотт в 2019 году получила свидетельство о разводе, она получила 38,3 миллиарда долларов в акциях принадлежащей ее бывшему мужу компании Amazon. В 2020 году акции подросли (не без влияния пандемии COVID-19), и Маккензи стала самой богатой женщиной мира, согласно рейтингу Bloomberg.

Следующим по щедрости (возможно, вынужденной) в неофициальном списке несложившихся миллиардерских браков следует престарелый арт-дилер Алек Вильденштейн. Он женился на красивой русской девушке — модели Любови Ступаковой, которая младше Алека на 34 года. Чтобы избавиться от претензий предыдущей жены Джослин, Вильденштейн выплатил ей $3,8 млрд — $2,5 млрд сразу после развода и по $100 млн ежегодно в течение 13 лет.

Почти столько же — в сумме $3,5 млрд — выложил медиамагнат Руперт Мэрдок двум своим последним на настоящий момент бывшим женам: Венди и Анне. Анна получила $1,7 млрд, Венди — $1,8 млрд. Однако если учесть, что брак с Анной Руперт расторг еще в 1997 году, то это соотношение меняется с учетом инфляции: возможно, что Анна развелась выгоднее.

Совсем скромно на этом фоне смотрятся суммы, которые получили после разводов с мужьями Сью Гросс, жена финансиста и основателя управляющей компании Pimco Билла Гросса, и Славика Экклстоун, сравнительно молодая супруга легендарного экс-владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна. Сью досталось $1,3 млрд, Славике — $1,2 млрд.

Однако коллекционеры живописи могут позавидовать Сью: она, хоть и недолго, была собственницей полотна Пикассо «Отдых», которое продала, выручив $35 млн. После развода с женой Билл Гросс сильно обеднел: сейчас его состояние составляет всего $1,5 млрд, то есть чуть больше, чем получила его бывшая жена после развода в 2016 году.

Торговец недвижимостью Стив Винн имел возможность избежать дорогостоящего развода с женой Элен, которой был вынужден выплатить $1 млрд в 2010 году. Дело в том, что Стив уже расставался с Элен в 1986 году, прожив с ней на тот момент 23 года — и тот развод стоил ему значительно меньше. Однако пять лет спустя экс-супруги поженились вновь. Кончилось это, как уже сказано выше, разводом ценой в миллиард.

Комментарии
Читать также
Спасение планеты: чем занимается Билл Гейтс