Обновления новостей фондового рынка: акции падают в первый торговый день 2023 года

 

Американские акции упали во вторник утром, когда началась напряженная первая торговая неделя 2023 года.

 

Индекс S&P 500 (^GSPC) упал на 0,5% после открытия ростом, в то время как промышленный индекс Доу-Джонса (^DJI) снизился на 0,4%. Технологический индекс Nasdaq Composite (^IXIC) также упал на 0,7%.

 

Движения в начале вторника произошли после общего снижения в пятницу, что стало достойным завершением худшего года для Уолл-стрит со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Рынки акций и облигаций США были закрыты в понедельник в связи с празднованием Нового года.

 

Индекс S&P 500 упал на 19,4% в 2022 году, в то время как Nasdaq Composite потерял треть своей стоимости, упав на 33% и завершив первое падение за четыре квартала после пузыря доткомов 2000 года. Индекс Доу-Джонса упал на сравнительно скромные 9%, держась лучше, чем его коллеги по индексу, но все еще ограничивая трехлетнюю серию побед для основных индексов.

 

Оптимизм в отношении восстановления Китая после того, как исследователи из Шанхая сообщили, что число случаев заболевания COVID в крупных китайских городах, возможно, достигло своего пика, помогло повысить настроение рано утром во вторник.

 

Акции китайских компаний, торгующихся на биржах США, выросли, при этом Alibaba Group (BABA) и Baidu (BIDU) выросли не менее чем на 5%.

 

Акции Block (SQ) выросли на 2% после повышения рейтинга аналитиков Baird до Outperform с новой целевой ценой в 78 долларов за акцию по сравнению с предыдущими 62 долларами.

 

Tesla (TSLA) оставалась в центре внимания в начале года после того, как производитель электромобилей в понедельник сообщил о рекордном производстве и поставках автомобилей в четвертом квартале, но все же не оправдал оценок Уолл-стрит. Акции Tesla упали почти на 10%.

 

Компания завершила свой худший год в истории в 2022 году, потеряв 65% или около 700 миллиардов долларов рыночной стоимости. В декабре растущие опасения по поводу задержек производства в Китае и руководство Twitter генеральным директором Илоном Маском привели к падению акций на 36%, что стало самым большим месячным падением с тех пор, как Tesla стала публичной в 2010 году.

 

На других рынках в начале вторника доходность казначейских облигаций США снизилась. В 2022 году доходность эталонных 10-летних облигаций выросла примерно с 1,5% в начале года до 3,88% в пятницу.

 

Цены на нефть упали: фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) упали на 1,7% и торгуются чуть ниже 79 долларов за баррель. Между тем, индекс доллара США вырос во вторник утром.

 

Новый год может не стать новым стартом для инвесторов, поскольку стратеги предупреждают, что многие встречные ветры, преследовавшие рынки в 2022 году, сохранятся и в новом году: инфляция, продолжающееся ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой и риск жесткой посадки, поскольку дальнейшее повышение ставок проникает в экономику США.

 

«История 2022 года заключалась в том, что ФРС повысила процентные ставки и задушила рынки акций и облигаций, а также, по указанию, множество других рынков в этом процессе», — сказал в пятницу Yahoo Finance Live генеральный директор Opimas Октавио Маренци, добавив, что рыночные ожидания для конечной ставки 5% были «бездумно оптимистичны».

 

«Я не думаю, что пиковая процентная ставка находится всего в 75 базисных пунктах, если вы посмотрите на уровень инфляции», — сказал Маренци. «Я думаю, что в 2023 году будет больше боли — я думаю, что в основном мы увидим повторение 2022 года — такое же давление, то же направление».

 

Экономические данные улучшатся в первую укороченную торговую неделю года, когда Министерство труда выпустит свой первый отчет о занятости за 2023 год в пятницу утром. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, экономисты ожидают в декабре прироста заработной платы на 200 000 рабочих мест. Инвесторы получат три дополнительных обновления на рынке труда, включая последний обзор вакансий и текучесть кадров (или отчет JOLTS), частные данные о заработной плате ADP и отчет о сокращении рабочих мест Challenger.

 

Инвесторы также будут следить за публикацией протоколов декабрьского заседания ФРС по вопросам политики, которые инвесторы будут внимательно изучать в поисках подсказок о следующем шаге центрального банка.

Комментарии