Nasdaq: cильный рост криптовалют сулит серьезную прибыль для Coinbase

Как и все недавние события, связанные с криптовалютой, первичное публичное размещение Coinbase привлекло значительное внимание инвесторов. Платформа Coinbase упрощает покупку, продажу и хранение криптовалюты, пишет Nasdaq.

После первичного публичного размещения акции этой компании выросли до $429. За этим последовала некоторая фиксация прибыли, и в настоящее время ценные бумаги Coinbase торгуются на уровне около $300. Кажется, что Coinbase привлекательна для долгосрочного вложения, учитывая более широкое распространение криптовалют. Основные показатели компании также указывают на тенденцию к росту акций.

Какие факторы способствуют успеху Coinbase?

Недавний отчет Crypto.com предполагает, что общее количество пользователей криптовалюты в мире достигло 106 млн человек по состоянию на январь 2021 года. Шесть месяцев назад количество владельцев криптовалют составляло 74 млн. Таким образом, принятие криптовалют в мире, похоже, находится на переломном этапе.

Что касается Coinbase, то и здесь количество пользователей неуклонно растет. Компания сообщила о 32 млн проверенных пользователей за 2019 финансовый год. В прошлом году количество проверенных пользователей увеличилось до 43 млн. Более того, за первый квартал 2021 года количество проверенных пользователей выросло до 56 млн.

Не следует забывать, что транзакционные пользователи (активные в совершении транзакций) более важны с точки зрения дохода, чем проверенные пользователи. В декабре 2019 года компания сообщила об 1 млн пользователей, совершающих транзакции. По состоянию на март 2021 года количество пользователей, совершающих транзакции, увеличилось до 6,1 млн; за 15 месяцев их число увеличилось в шесть раз. Обширная база проверенных пользователей, вероятно, обеспечит стабильный рост числа транзакционных пользователей.

Сильный рост и рентабельность

Coinbase сообщила о сильном росте выручки с одновременным увеличением числа пользователей, совершающих транзакции.

В 2020 финансовом году компания сообщила о росте выручки на 139,3% до $1,3 млрд. За тот же период компания сообщила о колоссальном росте EBITDA на 2095,8% до $527 млн. Это означает, что ее рентабельность по EBITDA составляет 41,3%.

В текущем году компания прогнозирует выручку в $1,8 млрд, а скорректированный показатель EBITDA - в $1,1 млрд. Это означает, что маржа EBITDA составит 61,1%. Итак, можно сделать вывод, что ожидаемый рост выручки, вероятно, будет связан со значительным увеличением ключевой маржи.

Кроме того, за 2020 финансовый год компания отчиталась об операционном денежном потоке в размере $294 млн (без учета влияния изменений в кастодиальных фондах, причитающихся клиентам). При сильном росте выручки в сочетании с увеличением маржи EBITDA, операционный денежный поток (OCF), вероятно, тоже вырастет в ближайшие несколько лет.  

Coinbase сообщила о денежных средствах и эквивалентах в размере $1 млрд по состоянию на декабрь 2020 года. Благодаря доходам от IPO у компании есть достаточный финансовый буфер для ускорения продаж и маркетинговых усилий. Это, вероятно, приведет к росту числа пользователей и устойчивому росту выручки.

Кроме того, компания стала свидетелем стабильного роста доли рынка. По состоянию на 1 квартал 2021 года общие активы на платформе компании составляли $223 млн, что составляет 11,3% рынка криптоактивов. В 2018 финансовом году доля компании на рынке криптоактивов составила 4,5%.

С точки зрения роста следует отметить, что в 2019 финансовом году на биткойн и Ethereum приходилось 72% объема торгов. В 2020 финансовом году концентрация объема торгов по этим двум активам снизилась до 56%. Поскольку Coinbase поддерживает все большее количество активов, объем ее торгов будет меньше коррелировать с колебаниями цен на биткойн, что тоже привлечет новых пользователей.

Взгляд Уолл Стрит

Что касается аналитического сообщества, за последние три месяца пятеро аналитиков установили рекомендацию «покупать» для этих акций, еще двое – «удерживать». Итак, Coinbase - это умеренная покупка. Средняя целевая цена аналитиков составляет $447, что предполагает потенциал роста ценных бумаг на 50,18%.

Заключительные мнения

В настоящее время рыночная капитализация Coinbase составляет $59 млрд. Принимая во внимание прогноз по выручке на финансовый год в размере $1,8 млрд, акции Coinbase торгуются с форвардной выручкой в 32 раза, что может показаться весьма дорогостоящим.

Тем не менее, стоит отметить, что рост выручки и денежных потоков в ближайшие годы, скорее всего, останется значительным. Даже если рост выручки составит от 30% до 40% в течение следующих нескольких лет, при хорошей марже EBITDA, бизнес будет обеспечивать высокие свободные денежные потоки.

Таким образом, акции выглядят привлекательными с учетом долгосрочного потенциала роста. Если внедрение биткоина и криптовалют продолжит ускоряться текущими темпами, это может стать лишь началом истории роста Coinbase.

Комментарии
Читать также