Lockheed Martin покупает 58 ракет у ракетостроительной компании ABL Space

⠀​⠀​

Ракетостроительная компания ABL Space подписала с Lockheed Martin долгосрочное соглашение о нескольких запусках, согласно которому она поставит оборонному гиганту 58 ракет до конца десятилетия.

В понедельник ABL сообщила, что Lockheed Martin закупит до 26 ракет RS1 ABL до 2025 года с возможностью приобрести 32 дополнительные ракеты до 2029 года.

«Гарантированный доступ в космос ускорит нашу способность демонстрировать космические аппараты и связанные с ними технологии полезной нагрузки, которые мы разрабатываем для удовлетворения будущих потребностей наших клиентов»

— сказал исполнительный вице-президент Lockheed Martin Space Рик Амброуз (Rick Ambrose).

Ракета RS1 от ABL занимает центральное место на рынке ракет, между маленьким Electron компании Rocket Lab и большим аппаратом Falcon 9 компании SpaceX. RS1 имеет высоту почти 90 футов и предназначен для вывода на низкую околоземную орбиту до 1350 кг (почти 1½ тонны) полезной нагрузки.

Венчурное подразделение Lockheed Martin является одним из первых инвесторов ABL: на данный момент компания привлекла около $220 млн частного капитала, большая часть из которых поступила в прошлом месяце от T. Rowe Price и Fidelity Management. Оценка ABL достигла $1,3 млрд.

В ABL отказались комментировать финансовые условия контракта. Исходя из цены одной ракеты RS, равной $12 млн, сделка ABL с Lockheed Martin оценивается примерно в $700 млн в течение восьми лет, при условии покупки максимального количества ракет.

ABL Space

Примечательно, что поскольку в ракетах ABL используется мобильная наземная система GS0, которую можно упаковать в несколько транспортных контейнеров, Lockheed Martin может использовать различные пусковые установки по всему миру, включая объекты Космических сил США в Ванденберге в Калифорнии и на мысе Канаверал во Флориде.

В то время как оборонный гигант не уточнил, какие миссии он планирует запустить с ракетами ABL, в феврале Lockheed Martin объявила, что выбрала ABL для запуска миссии из Шотландии в 2022 году. Кроме того, в прошлом месяце Lockheed Martin подписала стратегическое партнерство со спутниковым стартапом Omnispace, причем последняя компания планирует запустить созвездие спутников для создания сети связи 5G в космосе.

Крупный контракт представляет собой удачный ход для ABL в сегменте ракет средней грузоподъемности, где компания конкурирует с Virgin Orbit Ричарда Брэнсона (Richard Branson), которая вышла на орбиту несколько месяцев назад.

Среди других конкурентов в этом пространстве — Relativity Space и Firefly Aerospace, которые планируют запустить свою первую ракету в конце этого года. Тем временем Rocket Lab разрабатывает ракету средней грузоподъемности Neutron, запуск которой ожидается к 2024 году.

ABL продолжает работать над своим первым запуском RS1 из Ванденберга.

Согласно более ранним прогнозам, ABL надеялась быть готовой к запуску уже в марте. Президент компании Дэн Пьемонт (Dan Piemont) сказал, что теперь компания нацелена на «полет в июне». Ракетостроитель недавно завершил приемочные испытания первого топливного бака RS1. Но по словам Пьемонта, ABL ожидает, что необходимые разрешения регулирующих органов космодрома отложат его первую попытку запуска до третьего квартала этого года.

Комментарии