Компания Aramco превзошла квартальный прогноз по прибыли

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco превзошла прогнозы аналитиков, увеличив чистую прибыль в первом квартале на 30% и сохранив выплату дивидендов. Этому способствовали высокие цены на нефть, передает Reuters.

Прибыль глобальных энергетических компаний, таких как Exxon Mobil, выросла на фоне роста цен на сырую нефть, которые в этом году увеличились примерно на треть с восстановлением спроса на топливо и сокращением глобального избытка нефти.

«Учитывая положительные признаки спроса на энергоресурсы в 2021 году, появляется больше причин для оптимизма. И хотя некоторые препятствия все еще сохраняются, у нас есть хорошие возможности для удовлетворения растущих мировых потребностей в энергии по мере того, как экономика начинает восстанавливаться»

— говорится в заявлении Амин Нассер (Amin Nasser), исполнительного директора крупнейшего в мире экспортера нефти.

Чистая прибыль компании выросла до $21,7 млрд за квартал, закончившийся 31 марта, с $16,7 млрд годом ранее. По прогнозам, чистая прибыль Aramco должна была составить $19,48 млрд, согласно среднему показателю, основанному на оценках пяти аналитиков.

Aramco, вышедшая на биржу в 2019 году путем продажи 1,7% акций, в основном, саудовским государственным и региональным учреждениям, заявила, что ее прибыль была увеличена за счет более высоких цен на сырую нефть и более высокой маржи нефтепереработки и химикатов, что помогло компенсировать снижение производства.

Группа OPEC+, альянс, объединяющий Организацию стран-экспортеров нефти, Россию и несколько других производителей, сократила добычу, чтобы поддержать цены, но в апреле согласовала план по постепенному ослаблению этих ограничений с 1 мая.

В рамках этого пакта и в результате дополнительных добровольных сокращений производства Саудовской Аравией Aramco сократила объемы добычи. Компания заявила, что мировой спрос на нефтепродукты восстанавливается с минимума, достигнутого в 2020 году, но остается ниже допандемийного уровня.

Aramco объявила о выплате дивидендов за первый квартал в размере $18,8 млрд, которые будут выплачены во втором квартале. Компания прогнозирует, что в этом году выплата дивидендов достигнет $75 млрд.

Aramco ожидает, что капитальные затраты в 2021 году составят около $35 млрд по сравнению с первоначальным прогнозом в $40-45 млрд.

Средняя общая добыча Aramco углеводородов в первом квартале 2021 года составила 11,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в день, включая 8,6 млн баррелей сырой нефти.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман (Mohammed bin Salman) заявил, что в ближайшие год или два может быть продано больше акций Aramco, в том числе международным инвесторам. Он сказал, что королевство ведет переговоры о продаже 1% ведущей мировой энергетической компании.

Правитель королевства также объявил в прошлом месяце о новой инициативе под названием Shareek or Partner, в рамках которой крупные саудовские компании, включая Aramco, будут возглавлять инвестиции частного сектора во внутреннюю экономику в течение следующих 10 лет.

Этот шаг может ограничить возможности для значительного увеличения дивидендов в следующие несколько лет, считают аналитики.

Комментарии
Читать также
Aramco соглашается на продажу доли стоимостью в $12,4 млрд
Aramco собирается выпустить долларовые облигации