JP Morgan исключит бумаги Huawei из своих индексов

Американский банк JP Morgan исключит долларовые бонды китайского производителя техники Huawei из ряда своих инвестиционных индексов. Это произойдет на волне очередного ужесточения санкций США против КНР.

Администрация президента США Джо Байдена на прошлой неделе запретила американским компаниям покупать или продавать публично торгуемые ценные бумаги 59 китайских компаний, которые предположительно связаны с армией или разведкой, пишет Reuters.

«Облигации Huawei, номинированные в долларах, будут исключены из индексов с фиксированной доходностью JP Morgan (включая семейства CEMBI и JACI), поскольку компании-эмитенты этих ценных бумаг (Proven Glory Capital Ltd. и Proven Honor Capital Ltd.) явно указаны и входят в "Армейский список»

— говорится в сообщении банка

Исключение начнется 30 июня.

Сейчас облигации Huawei имеют вес 9 базисных пунктов в индексе широкой диверсификации CEMBI для компаний с формирующимся рынком, 36 базисных пунктов в индексе JACI, ориентированном на Азию, а также 38 базисных пунктов в версии JACI, посвященной экологическим, социальным и управленческим вопросам (ESG).

Из индексов также исключат бумаги Semiconductor Manufacturing International Corp. Акции China National Chemical и Sinochem останутся, так как эти компании не вошли в последний санкционный список.

Санкционный список опубликован на сайте Белого дома. В него вошли 59 компаний. Кроме Huawei, это China Mobile Communications Group Co., Ltd., China Telecommunications Corporation, Китайская государственная военно-промышленная компания (CASIC), Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC).

В начале июне Huawei представила новую операционную систему Harmony. Она запущена в флагманских смартфонах Mate 40 и складных Mate X2, умных часах Watch Series 3 и планшете MatePad Pro. Это позволяет компании не зависеть от американских Google и Apple, без которых невозможно работать с Android и iOS.

В 2019 году китайский гигант был внесен в черный список, известный как Entity List, который ограничил его доступ к некоторым американским технологиям. Годом позже Вашингтон предпринял меры по прекращению поставок для Huawei полупроводниковых компонентов.

Комментарии
Читать также
Шведский суд рассмотрит запрет Huawei использовать сети 5G
Поставки смартфонов Huawei резко упали на фоне санкций США