Ирак официально запросил разрешение выкупить долю Exxon за $350 млн

Ирак официально запросил разрешение выкупить долю американского энергетического гиганта ExxonMobil (XOM.N) в одном из крупнейших нефтяных месторождений Ирака, West Qurna 1. Об этом 10 мая заявил глава государственной нефтедобывающей компании, пишет Reuters.

В прошлом месяце стало известно, что Exxon стремится продать свою 32,7% -ную долю в West Qurna 1. Министерство нефтяной промышленности Ирака начало переговоры о возможной покупке.

«Решение было принято, и мы отправили ExxonMobil официальное письмо с просьбой выкупить эту долю»

— сказал директор Basra Oil Company Халид Хамза, добавив, что министерства нефтяной промышленности и министерство финансов будут следить за всеми процедурами для обеспечения финансирования сделки.

По словам Хамза, Exxon хочет продать долю за $350 млн.

Продажа активов знаменует собой изменение политики Exxon, которая в 2019 году была готова к реализации проекта стоимостью $53 млрд по увеличению добычи нефти в Ираке.

Хамза отметил, что после приобретения доли Basra Oil Company (BOC) будет координировать свои действия с другими партнерами, работающими на месторождении, для обеспечения бесперебойной работы.

Другими иностранными акционерами West Qurna 1 являются Petrochina с 32,7% акций, японская Itochu Corp с 19,6% и индонезийская Pertamina с 10%.

Иракской государственной компании Oil Exploration Company принадлежат оставшиеся 5%.

Для Ирака, второго по величине производителя в ОПЕК, нефтяные доходы обеспечивают не менее 95% его бюджета.

Страна пострадала от прошлогоднего обвала спроса и цен на нефть, вызванного пандемией COVID-19.

Но, как отмечает Reuters, рынок восстанавливается, и в ответ Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители договорились понемногу увеличить добычу, начиная с 1 мая.

Хамза добавил, что Ирак одобрил инвестиционные бюджеты на 2021 год, представленные международными нефтяными компаниями для разработки южных нефтяных месторождений Басры, находящихся под управлением BOC, которые оцениваются примерно в $7 млрд.

По его словам, для увеличения доходов Ирак планирует увеличить производство легкой нефти на 100 000 баррелей в день до 1,1 млн баррелей в сутки. В мае экспорт нефти составляет в среднем 2,85 млн баррелей в день по сравнению с 2,9 млн баррелей в сутки в апреле.

Комментарии
Читать также