Intel просит субсидию на постройку европейского завода по производству микросхем

⠀​

Intel требуется 8 млрд евро ($9,7 млрд) в виде государственных субсидий на строительство завода по производству полупроводников в Европе, заявил в пятницу ее генеральный директор Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger).

Впервые компания публично назвала требуемую сумму государственной помощи, которая помогла бы ей в борьбе с азиатскими конкурентами в контрактном производстве.

«Мы просим правительства США и Европы помочь нам стать конкурентоспособными по сравнению с Азией»

— сказал Гелсинджер.

Интервью Гелсинджера состоялось в пятницу, 30 апреля, в Брюсселе, где он должен был встретиться с еврокомиссаром Тьерри Бретоном (Thierry Breton) для переговоров по полупроводниковой стратегии.

Во время своего первого европейского турне с момента вступления в должность в прошлом месяце Гелсинджер объявил о новой стратегии Intel по инвестированию $20 млрд в производство микросхем в Соединенных Штатах.

Помимо этого, Гелсинджер ищет место для завода в Европе, который, по его словам, позволит достичь цели по удвоению доли региона в мировом производстве чипов и увеличения ее до 20% в течение следующего десятилетия.

Бретон также провел переговоры с компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC), производителем микросхем №1 в мире, опередившим в этом сегменте рынка корейскую Samsung и Intel.

«Чтобы удовлетворить нынешний и будущий спрос в полупроводниковой промышленности, Европа резко увеличит производственные мощности — как самостоятельно, так и через избранные партнерские отношения для обеспечения безопасности поставок»

— написал Бретон в Twitter после переговоров.

Недавние сбои в цепочках поставок полупроводников добавили актуальности усилиям по снижению зависимости от импорта.

Источники сообщают, что из «большой тройки» производителей микросхем пока что только Intel выразила конкретный интерес к цели Бретона по производству самых передовых чипов в Европе.

Стремление Бретона привлечь крупного иностранного производителя микросхем нервировало отечественных игроков. Он также обсуждает создание европейского полупроводникового альянса, который объединит их интересы.

Немецкая Infineon заявила, что приветствует инициативу Бретона по усилению производства микросхем в Европе.

Гелсинджер, который встретился с министром экономики Германии Петером Альтмайером (Peter Altmaier), сказал, что Германия будет подходящим местом для потенциального европейского полупроводникового производства.

«С геополитической точки зрения, если вы находитесь в Европе, вы хотели бы быть в континентальной Европе. Мы считаем Германию хорошим кандидатом, не единственным, но одним из лучших, где мы могли бы построить наши производственные мощности»

— сказал Петер изданию Politico, также указав на интерес к странам Бенилюкса.

В рамках своего визита в Германию Гелсинджер также встретился с руководителями автопроизводителя BMW и оператора связи Deutsche Telekom, сообщили в Intel.

По сообщению источников, он также посетил штаб-квартиру Volkswagen, хотя представитель Intel сказал, что не может подтвердить факт встречи.

Отдельно генеральный директор Volkswagen Герберт Дисс (Herbert Diess) в пятницу заявил, что автопроизводитель планирует спроектировать и разработать собственные высокопроизводительные чипы для автономных транспортных средств.

На следующей неделе Гелсинджер отправится в Израиль, где Intel должна объявить об инвестициях в размере $200 млн в новый кампус для разработки микросхем и найме 1000 сотрудников.

Комментарии