Google перестанет использовать финансовое программное обеспечение Oracle и перейдет на SAP

⠀​⠀​

Как стало известно, в ближайшее время материнская компания Google Alphabet планирует отказаться от использования финансового программного обеспечения Oracle и вместо этого начать использовать программное обеспечение от SAP.

Google уже сообщила сотрудникам, что основные финансовые системы Alphabet и Google будут переведены в SAP в мае. Этот шаг касается только программного обеспечения, которое Google использует для мониторинга финансов, и нет никаких признаков того, что компания откажется от Oracle для других направлений деятельности.

Это изменение происходит по мере того, как усиливается конкуренция между Google и Oracle на рынке облачных вычислений. Аналогичный шаг предпринял лидер облачных вычислений компания Amazon, которая в течение нескольких лет значительно сократила использование программного обеспечения Oracle в пользу собственных облачных сервисов.

Скорее всего, переход не связан с давним судебным процессом между Google и Oracle относительно использования Google кода Java в интерфейсе программирования приложений для операционной системы Google Android. Ранее в понедельник Верховный суд постановил, что копирование кода Java компанией Google является добросовестным использованием.

Oracle конкурирует с Google в продаже ресурсов общедоступного облака организациям для размещения приложений. В течение многих лет Oracle отказывалась сертифицировать свое давнее программное обеспечение баз данных для облака Google, а это означало, что клиенты не были уверены, смогут ли они разместить базы данных Oracle в облаке Google, не нарушая лицензионных политик Oracle.

«Мы не сотрудничаем с Google, потому что пытаемся конкурировать с этой компанией»

— сказал сооснователь и председатель совета директоров Ларри Эллисон (Lawrence Joseph Ellison) на встрече с аналитиками в 2018 году.

Отсутствие сертификации стало проблемой для облачного бизнеса Google, поскольку он стремился отыграть долю на рынке у крупных компаний, многие из которых используют программное обеспечение баз данных Oracle. Следовательно, Google начал уделять больше внимания развертыванию программного обеспечения баз данных SAP в облаке. Кроме того, в 2020 году Google представила способ запуска базы данных Oracle на голом сервере, который не включает технологию виртуализации.

«Google Cloud позволяет клиентам Oracle запускать свои рабочие нагрузки баз данных Oracle в Google Cloud с помощью нашего решения Bare Metal. Но это совершенно не зависит от нашего решения как корпоративного заказчика финансового программного обеспечения о переводе наших финансовых систем с Oracle на SAP»

— сообщил представитель Google в электронном письме.

Ларри Эллисон, соучредитель, председатель и главный технический директор Oracle, регулярно демонстрирует, как компании соглашаются использовать программное обеспечение и услуги Oracle. В марте Эллисон подробно рассказывал об активности клиентов и сказал, что Oracle привлечет более половины клиентов SAP.

Неясно, сколько денег Google заплатила Oracle за финансовое программное обеспечение. Тем не менее, Эллисон хвастался своим бизнесом с Google. Во время встречи с аналитиками в 2019 году он сказал, что, когда Google каталогизирует огромные объемы информации, эти данные «фактически находятся в базах данных Oracle». Это похоже на истину, поскольку этот шаг касается только финансового программного обеспечения Oracle.

По словам одного источника, для перехода с финансового программного обеспечения Oracle потребовались месяцы работы и обширные инженерные ресурсы.

Комментарии