ФРС сохранила ставку, индексы растут. Что произошло за неделю с 26 апреля по 2 мая

Обзор главных мировых событий, которые могли повлиять на ваши деньги

Трейдеры прогнозируют восстановление экономики, ФРС сохранила базовую ставку на прежнем уровне, а прибыли компаний за первый квартал этого года привели к росту основных американских индексов. Об этих и других главных мировых новостях, которые могли повлиять на ваши деньги, – в еженедельном обзоре SharesPro за 26 апреля — 2 мая.

Экономисты и трейдеры настроены оптимистично, Brent растет

Фондовый рынок получил поддержку от выхода новой отчетности с обновленными ожиданиями на перспективу, что отразилось на росте котировок, в первую очередь виновниками торжества стали Large cap stock. В четверг впервые с середины марта цены североморской нефти марки Brent превысили 65 долларов за баррель. Перспективы более высокого потребления топлива в США, Китае и Великобритании улучшили прогнозы, поскольку трейдеры делают ставку на то, что устойчивые положительные тенденции в экономике будут продолжать стимулировать спрос. Сырьевые товары по всем направлениям выросли на последних сессиях на фоне оптимизма по поводу восстановления экономики ключевых стран и сокращения поставок сырья.

Положительно рынок воспринял обращение президента США Джо Байдена к Конгрессу, в котором он заявил о восстановлении американской экономики.

ФРС сохранила ставку, Пауэлл «усыпляет» тревоги

ФРС, ожидаемо, сохранили учетную ставку на текущем уровне.  На своей пресс-конференции в среду днем ​​председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что Федеральная резервная система стремится к значительному дальнейшему прогрессу в достижении своих целей максимальной занятости и стабильности цен в ближайшие месяцы, причем этим критериям должны соответствовать фактические экономические факторы. результаты, а не просто прогнозы относительно дальнейшего улучшения. В своем убаюкивающем комментарии Пауэлл вновь стремится донести информацию, что «США могут спать спокойно».

Пауэлл отметил, что центральный банк все еще следит за некоторыми рисками для финансовой стабильности, добавив, что рост цен на жилье привлекает некоторое внимание. И что более высокие цены связаны с ограничением предложения, поскольку строители не могут угнаться за спросом. Он добавил, что не видит проблем с финансовой стабильностью в этих ценах несмотря на то, что они уже спровоцировали предыдущие кризисы в США.

ФРС продолжают свою денежно-кредитную политику в том же ключе, как и ранее. Но параллельно с этим рынок снова уверенно начинает наращивать размеры доходностей по долгосрочным долговым инструментам казначейства, которые начали подъем после выхода заявления Байдена 22 апреля о повышение налога, что заблаговременно рынок уже заложил в цены. Ожидания по инфляции закладываются как в доходности облигаций, так и в цены на жилье.

Единственное, что было Пауэллом верно подмечено — это то, что оптимизм по поводу выхода в постпандемический мир является основным драйвером роста рыночных цен. Но вопрос остается насколько точно ФРС оценивает темпы роста инфляции и в результативности ее подхода. Квартал отчетности, находящийся в полном разгаре, приносит свежие результаты и задает новые перспективы для роста фондовых индексов.

Компании отчитываются о прибыли, акции растут, индексы бьют рекорды

Компании продолжают отчитываться за 1-й квартал 2021 года, ввиду чего основные американские индексы демонстрируют рост на фоне положительных отчетов. Так, резкий рост акций Alphabet после сильной прибыли привел к тому, что S&P 500 достиг рекордно высокого уровня и поддержал индекс Nasdaq, в то время как Федеральная резервная система продолжает придерживаться своего обещания по сохранению мягкой денежно-кредитной политики.

Акции Alphabet Inc, материнской компании Google, подскочили на 5,4%, сообщив о рекордной прибыли второй квартал подряд и объявив о выкупе акций на $50 млрд.

Сектор услуг связи S&P 500, в котором находится Alphabet, прибавил 2,3% и стал лидером среди 11 основных секторов S&P 500.

Положительные отчеты компаний Apple и Facebook за первый квартал 2021 года, а также положительные экономические данные способствовали росту технологического индекса NASDAQ. Apple сообщила о резком росте квартальной выручки вечером в среду, объявив о росте продаж на 54% по сравнению с прошлым годом. Акции Apple выросли более чем на 4% на отчетности.

Цена акций Facebook выросла более чем на 6% после закрытия торгов в среду после того, как компания опубликовала прибыль за первый квартал, превзойдя ожидания по прибыли и выручке.

Четверг стал самым загруженным на этой неделе, так как примерно 11% индекса S&P 500 должны предоставлять ежеквартальные отчеты.

 S&P пробил исторический уровень в 4200 и закрепляет его в виде уровня поддержки. В течение ближайшей недели ожидаем продолжение повышательной тенденции. Поддержку американскому рынку продолжают оказывать сильные отчетные данные.

Комментарии
Читать также
ФРС сохранила базовую ставку. Разбираем итоги заседания
Tesla заработала более $100 млн на операциях с биткоинами

​⠀​