Deutsche Bank предупредил о глобальной «бомбе замедленного действия» из-за инфляции

Экономисты Deutsche Bank предупреждают, что инфляция может стать серьезной проблемой, которая, конечно, исчезнет в будущем. Но в ближайшие годы инфляция никуда не денется и приведет к кризису. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


В своем прогнозе, который выходит за рамки консенсуса политиков и экспертов с Уолл-стрит, Deutsche предупреждает, что высокие стимулирующие выплаты в совокупности с игнорированием роста уровня инфляции могут стать фатальной ошибкой если не в ближайшем будущем, то к 2023 году точно.

В отчете банка особый акцент сделан на Федеральную резервную систему и ее новую политику, в рамках которой ФРС соглашается на более высокую инфляцию ради полного и масштабного восстановления. Если ФРС не начнет ужесточать свою политику до тех пор, пока инфляция не покажет устойчивый рост, то последствия для экономики будут весьма тяжелыми.

«Если ФРС не начнет действовать немедленно, то нас ждет более серьезное нарушение экономической и финансовой деятельности. В свою очередь, устойчивый рост инфляции может вызвать значительную рецессию и цепочку финансовых потрясений по всему миру, особенно на развивающихся рынках»

— заявил главный экономист Deutsche Дэвид Фолкертс-Ландау.

В рамках своей политики в отношении инфляции ФРС не собирается повышать процентные ставки или сокращать программу покупки активов до тех пор, пока не увидит «существенного прогресса» в достижении своих целей.

Уже сейчас важные индикаторы состояния экономики (индексы цен на потребительские цены и расходы на личное потребление) значительно превышают цель ФРС по инфляции, равную 2%. По словам регулятора, рост инфляции является временным. Инфляция остановится, когда восстановятся цепочки поставок и исчезнут базовые эффекты, возникшие в первые месяцы пандемии.

Команда Deutsche не разделяет эту точку зрения. По мнению экспертов банка, высокие стимулирующие выплаты и фундаментальные экономические изменения приведут к значительному росту инфляции в будущем. ФРС не будет готова к такой ситуации.

«Инфляция станет проблемой. Приоритеты ФРС смещаются в сторону социальных целей (что само по себе не плохо), но из-за игнорирования инфляции мировая экономика постепенно приближается к бомбе замедленного действия. Бездействие приведет к большим проблемам, особенно для наиболее уязвимых слоев общества»

— сказал Фолкертс-Ландау.

Безусловно, позиция Deutsche не пользуется поддержкой экономистов.

Большинство экспертов на Уолл-стрит согласны с мнением ФРС о том, что текущее инфляционное давление является временным, и не ждут в ближайшее время изменений в политике регулятора.

Ян Хациус, главный экономист Goldman Sachs, считает, что существуют «веские причины» для этой позиции. Одна из них – это высокая вероятность того, что по окончании срока выплаты увеличенных пособий по безработице люди вернуться на свои рабочие места и необходимость увеличения заработной платы отпадет сама собой.

Что касается ценового давления в целом, то в значительной степени текущий скачок цен вызван «беспрецедентной ролью различных социальных выплат», которые будут снижены до допандемических значений.

«Поэтому официальные лица ФРС могут придерживаться своего плана по постепенному выходу из текущей мягкой политики»

— написал Хациус.

Но, по мнению Deutsche, это ошибка.

Конгресс одобрил меры стимулирования, связанные с пандемией, на сумму более $5 трлн, ФРС почти удвоила свой баланс за счет ежемесячных покупок активов, почти до $8 трлн. Стимулирование сохраняется даже при прогнозе роста экономики во втором квартале на уровне 10%, и ежемесячном приросте рабочих мест на 478000 в 2021 году.

«Никогда раньше мы не видели такой скоординированной экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политики. Регуляторы будут придерживаться выбранного курса до тех пор, пока результаты не превысят прогноз»

— сказал Фолкерс-Ландау.

По мнению  Deutsche, темпы роста инфляции могут напоминать опыт 1970-х годов, когда на протяжении десятилетия инфляция в среднем составляла почти 7%, а в отдельные промежутки времени была равна двузначным числам. Резкий рост цен на продукты питания и энергоносители вместе с прекращением контроля над ценами помогли остановить стремительную инфляцию той эпохи.

Пол Волкер, возглавлявший тогда  ФРС, взял под свой контроль усилия по сдерживанию инфляции, но ФРС пришлось резко повысить процентные ставки, что спровоцировало рецессию. Команда Deutsche опасается, что такой сценарий может повториться.

«В экономику США уже проникают факторы, отвечающие за рост цен. Как минимум, эти факторы подпитывают инфляционные ожидания, как это было в 1970-х гг., и их трудно сдержать»

— заявили они.

Повышение процентных ставок может «вызвать хаос в мире с высокими долгами» и стать причиной финансовых кризисов, особенно в странах с развивающейся экономикой, где рост экономики не сможет покрыть более высокие финансовые затраты.

Комментарии
Читать также