CNBC: Глобальная борьба за полупроводники стала напоминать войну

⠀​⠀​

Переходники — крошечные кусочки кремния со сложными схемами это самая большая проблема экономики на текущий момент. Помимо iPhone и PlayStation, они обеспечивают работу национальной инфраструктуры и современного вооружения. Но в последнее время в этом пространстве возник серьезный дефицит: спрос на чипы и микросхемы в разы превосходит предложение. Подробности — в переводе материала CNBC на SharesPro.


Причины продолжающейся глобальной нехватки микросхем, которая, по мнению экспертов, продлится до 2022 года, возможно, и до 2023 года, сложны и многогранны. Поэтому в ближайшие годы страны планируют закачать миллиарды долларов в производство полупроводников для того, чтобы укрепить цепочки поставок и повысить самообеспеченность этими маленькими, но очень важными комплектующими, направляя деньги в новые заводы по производству микросхем, а также на исследования и разработки.

Южная Корея стала последней страной, объявившей на прошлой неделе о колоссальных инвестициях в отрасль. В четверг правительство страны заявило, что к 2030 году в производство полупроводников будет вложено 510 трлн южнокорейских вон ($452 ​​млрд), причем большая часть инвестиций поступит от частных компаний страны.

Абишур Пракаш, специалист по геополитике в консалтинговой фирме Center for Innovating the Future, сообщил, что эта «попытка Южной Кореи обеспечить безопасность и независимость страны в будущем напоминает военные действия».

«Создавая условия для масштабного производства чипов, Южная Корея будет иметь возможность определять свою собственную траекторию развития, вместо того, чтобы двигаться в определенном другими странами направлении. Речь идет о независимости от Китая или Тайваня. Инвестируя сотни миллиардов долларов, Южная Корея гарантирует, что ее важнейшие технологические потребности не будут привязаны к другим странам»

— добавил Пракаш.

Правительство Южной Кореи заявило, что посредством так называемой «стратегии K-Semiconductor» будет поддерживать отрасль, предлагая налоговые льготы, финансирование и инфраструктуру.

«В условиях грандиозной трансформации мировой экономики полупроводниковая отрасль становятся своего рода ключевой инфраструктурой во всех промышленных областях. Неуклонно сохраняя статус нашей полупроводниковой отрасли как лучшей в мире, мы будем защищать наши национальные интересы, используя нынешний бум полупроводников как возможность для нового скачка вперед»

— сказал в своем выступлении 10 мая президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Стоит отметить, что Южная Корея лидирует не на всех фронтах.

«По чистым производственным мощностям Тайвань занимает первое место, Южная Корея — второе, США — третье, а Китай продолжает быстро набирать обороты»

— сказал Гленн О’Доннелл, вице-президент и директор по исследованиям аналитической фирмы Forrester.

По его словам, Южная Корея лидирует по производству микросхем памяти с долей в 65%, во многом благодаря Samsung. Он добавил, что в целом Азия доминирует в этом пространстве: в 2019 году на континенте было произведено 79% от совокупного мирового объема чипов.

По словам О’Доннелла, «трудно сказать», помогут ли эти инвестиции Южной Корее завоевать «пальму первенства» в производстве чипов.

«Страна выделяет колоссальные инвестиции, но США, тайваньская TSMC и китайцы также вкладывают большие средства»

— сказал О’Доннелл.

Глубокие карманы

В значительной степени инвестиции Южной Кореи обеспечивают два крупнейших производителя микросхем: Samsung Electronics и SK Hynix.

Samsung Electronics крупнейший в стране производитель микросхем и конкурент тайваньской TSMC. Компания планирует инвестировать 171 трлн вон в микросхемы без памяти до 2030 года, в 2019 году компания установила этот показатель на отметке в 133 трлн вон.

SK Hynix, поставщик полупроводниковых микросхем динамической оперативной памяти (DRAM) и микросхем флэш-памяти, планирует потратить 230 трлн вон в течение следующего десятилетия. Представитель SK Hynix сообщил, что компания потратит 110 трлн вон на свои существующие производственные площадки в Ичхоне и Чхонджу до 2030 года. Компания также инвестирует 120 трлн вон в четыре новых завода в Йонъине в рамках более широких усилий по удвоению производимых чипов.

По мнению Пракаша, мир должен быть шокирован размером совокупного «военного бюджета» Южной Кореи.

«Имея почти полтриллиона долларов и задействовав более 150 компаний, Южная Корея движется вперед, чтобы обеспечить себе место в будущем»

— сказал Пракаш.

США, Китай и ЕС

Обещание Южной Кореи инвестировать значительные суммы в полупроводниковую отрасль, было дано после того, как президент США Джо Байден предложил план инвестиций в размере $50 млрд в производство микросхем и исследования. Президент Китая Си Цзиньпин пообещал значительные инвестиции в высокотехнологичные отрасли с большим упором на полупроводники. В марте ЕС заявил, что хочет, чтобы к 2030 году 20% мировых полупроводников производилось в Европе. В 2010 году Европейский союз обеспечивал лишь 10% в этом пространстве.

«В непрекращающейся битве за господство в области технологий все страны борются за важнейшее звание ключевого мирового поставщика полупроводников. Южная Корея, Япония, США, Тайвань, ЕС и Китай — все жаждут золотой медали на пьедестале технологической Олимпиады»

— сказал О’Доннелл из Forrester.

О’Доннелл отметил, что на строительство завода по производству микросхем или фабрики уходит около двух лет. «Каждая фабрика будет стоить более $10 млрд но все деньги в мире быстро не решат проблему дефицита чипов и не гарантируют получение золотой медали».

«Геополитическая напряженность также играет важную роль. Южная Корея всегда живет под угрозой со стороны Северной Кореи, которая дестабилизирует ее технологическое положение, если в демилитаризованной зоне станет слишком жарко. Тайвань, который, возможно, является крупнейшим в настоящее время поставщиком полупроводников, сталкивается с аналогичной угрозой из-за роста напряженности в отношениях с материковым Китаем»

— сказал О’Доннелл.

За пределами Южной Кореи все основные производители микросхем объявили о собственных крупных инвестициях.

TSMC пообещала потратить $100 млрд в течение трех лет на наращивание производственных мощностей, Intel планирует построить два новых завода в Аризоне стоимостью $20 млрд. Согласно сообщениям, обе компании вели переговоры о новом заводе в Европе.

В пятницу китайский производитель микросхем SMIC заявил, что оперативно работает над расширением мощностей, а некоторые планы реализуются с опережением графика. Генеральный директор компании Хайцзюнь Чжао сказал, что спрос на полупроводники в каждом потребительском сегменте продолжает превышать предложение.

Компания SMIC отчиталась о росте продаж на 22% до $1,1 млрд в первом квартале 2021 года и улучшила прогноз продаж на первую половину года.

Комментарии
Читать также