Что думают аналитики о проблемах Credit Suisse и Archegos

Credit Suisse Group объявила о предполагаемых расходах в размере 4,4 млрд швейцарских франков ($4,7 млрд) в связи с Archegos Capital Management LP, приостановила программу обратного выкупа акций и сократила предлагаемые дивиденды.

«Отдельный случай испортил успешную в целом работу банка в первом квартале. По крайней мере, на наш взгляд, кадровые последствия уже приняты. Однако основной ущерб был нанесен акционерам, которым приходится мириться с более низкими дивидендами и приостановкой выкупа акций. Ввиду уязвимости банка к риску нам не кажется правильным рекомендовать делать ставки на ценные бумаги CS Group»

— сказал Майкл Кунц (Michael Kunz), аналитик Zuercher Kantonalbank.

«Расходы Archegos в размере 4,4 млрд швейцарских франков превышают прогнозы. Тем не менее, убыток до налогообложения в 1К21 ограничен 0,9 млрд швейцарских франков благодаря очень сильным операционным результатам. Хотя краткосрочные последствия кажутся менее серьезными, чем предполагалось, все последствия потери репутации будут видны только со временем»

— считает Андреас Вендитти (Andreas Venditti), аналитик Bank Vontobel.

«После любого взрыва контроль становится более жестким. Я почти уверен в Credit Suisse и даже в Nomura, что они не захотят позволить клиентам так легко увеличивать соотношение пять к одному. Это большие деньги ... Они потеряли заработок и не получат его обратно, пока не найдут другой способ получить его»

— сказал Джейсон Тех (Jason Teh), главный инвестиционный офицер Vertium Asset Management из Сиднея.

«Я знаю, что им нужно сменить руководство, и это именно то, что вы должны делать в любой компании, когда происходит что-то подобное, но я не уверен, что это действительно что-то поменяет в этом случае»

— добавил Омкар Джоши (Omkar Joshi), портфельный менеджер Opal Capital Management из Сиднея.

«Они, вероятно, двигались слишком медленно, и они могли бы сделать то же самое, что и Goldman или Morgan Stanley, и двигаться быстрее ... но на самом деле кто-то в итоге потеряет деньги. В конце концов, конкуренция заставляет маржинальные требования у всех прайм-брокеров быть одинаковыми»

— отмечает эксперт.
Комментарии