Британский регулятор выражает обеспокоенность по поводу сделки eBay-Adevinta

Слияние может привести к потере конкуренции между Shpock, Gumtree и торговой площадкой eBay.

Во вторник, 16 февраля, Британский регулятор в области конкуренции выразил обеспокоенность по поводу запланированного приобретения норвежской компанией Adevinta подразделения американского ритейлера в сегменте электронной коммерции eBay, в результате чего акции норвежской компании упали на 3,6%.

Сделка в размере $9,2 млрд, о которой было объявлено в июле, создаст крупнейшую в мире группу объявлений, но Adevinta и eBay должны сначала развеять опасения Управления по конкуренции и рынкам (CMA), чтобы приступить к поглощению.

«CMA обеспокоено тем, что слияние может привести к потере конкуренции между Shpock, Gumtree и торговой площадкой eBay. Если сделка состоится только Facebook Marketplace останется значительным конкурентом. Сделка может сократить выбор для потребителей, увеличить комиссионные сборы или снизить количество инноваций в поставках платформ, которые позволяют людям покупать и продавать товары в Интернете».

— говорится в заявлении CMA.

Американская группа eBay владеет британскими сайтами онлайн-аукционов Gumtree и ebay.co.uk, а Adevinta владеет Shpock.

По словам Adevinta, на Великобританию приходилось менее 10% консолидированной выручки рекламного бизнеса eBay и 1% консолидированной выручки Adevinta.

По результатам последнего расследования слияния, в котором участвовали крупные цифровые компании, CMA заявил, что «тщательно изучает сделки, чтобы гарантировать, что конкуренция не будет ограничена, а интересы потребителей защищены».

В этом месяце CMA заявила, что Viagogo должна продать международный бизнес StubHub, прежде чем продолжить покупку стоимостью в $4,05 млрд бизнеса по перепродаже билетов eBay.

По словам норвежской компании, Adevinta и eBay вместе предложат юридические решения для урегулирования разногласий с надзорным органом до 23 февраля.

Затем у CMA будет пять рабочих дней на то, чтобы решить, следует ли принять предложения компаний или направить сделку на тщательное расследование.

Компания заявила, что предоставит дополнительную информацию в начале марта после решения CMA.

Комментарии