Aramco соглашается на продажу доли стоимостью в $12,4 млрд

⠀​⠀​

Саудовский производитель нефти Aramco заключил сделку в размере $12,4 млрд по продаже 49% акций своих трубопроводов консорциуму во главе с американской EIG Global Energy Partners.

Это крупнейшая сделка с момента ее первичного публичного размещения акций стоимостью $29,4 млрд в конце 2019 года, о которой было объявлено в пятницу, 9 апреля.

Согласно заявлению Aramco, соглашение об аренде и обратной аренде включает 49% акций недавно созданной Aramco Oil Pipelines Co и права на 25-летние тарифные платежи за нефть, транспортируемую по трубопроводам Aramco.

Aramco сохранит за собой 51% акций новой компании.

EIG, которая инвестировала более $34 млрд в энергетику и энергетическую инфраструктуру, выступила андеррайтером сделки и будет работать с Aramco в ближайшие дни, чтобы принять решение касательно других вопросов.

Представитель государства сообщил, что государственный инвестор Абу-Даби Mubadala обсуждает возможность участия в сделке.

Компании заявили, что Aramco сохранит операционный контроль над трубопроводной сетью и возьмет на себя все операционные и капитальные риски. Сделка не повлияет на добычу нефти Aramco.

Согласно источникам, Aramco также обеспечит так называемое «основное финансирование», которое покупатели могут использовать для поддержки своей покупки.

«Мы продолжим изучать возможности, лежащие в основе нашей стратегии создания долгосрочной стоимости»

— сказал генеральный директор Амин Насер (Amin Nasser).

Среди других участников процесса сделки — Apollo Global Management и нью-йоркская компания Global Infrastructure Partners (GIP).

Управляющий активами США BlackRock и канадская Brookfield Asset Management Inc отказались от участия в торгах.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) заключила аналогичные сделки на протяжении последних двух лет, собрав миллиарды долларов за счет соглашений о продаже с обратной арендой, связанных с ее нефте- и газопроводами.

Комментарии