Amazon готовит инвесторов к уходу Джеффа Безоса с поста генерального директора

В разделе «Факторы риска» своего ежеквартального отчета Amazon изменила одно слово, которое подчеркивало важность основателя и генерального директора компании.

«Мы зависим от высшего руководства и другого ключевого персонала, включая Джеффри П. Безоса, нашего основателя, президента, генерального директора и председателя правления»

— заявила компания в своем ежеквартальном финансовом отчете.

Совсем недавно, в годовом отчете, опубликованном три месяца назад, перед именем Безоса стояло слово «особенно». Это изменение напоминает, что Amazon готовится передать бразды правления новому генеральному директору. Это произойдет впервые за 27-летнюю историю компании.

В феврале Amazon заявила, что Безос уйдет с поста генерального директора в третьем квартале, но сохранит за собой пост главы правления. Компания назвала его преемником Энди Ясси (Andy Jassy), главу Amazon Web Services.

Безос, самый богатый человек в мире, долгое время был единственным именем, упоминаемым в разделе о ключевых лицах факторов риска компании. Безос основал Amazon в 1994 году как онлайн-магазин книг и с тех пор превратил его в гиганта электронной коммерции, программного обеспечения и средств массовой информации, стоимость которого превышает $1,7 трлн.

Акции Amazon торговались вблизи рекордных показателей после публикации компанией финансового отчета, в котором ее квартальная выручка и прибыль превысили оценки аналитиков.

Комментарии