Qualcomm возражает против приобретения Nvidia компании Arm

Согласно источникам, американский производитель микросхем Qualcomm заявил регулирующим органам по всему миру, что он выступает против приобретения Nvidia британского разработчика микросхем Arm за $40 млрд.

Компания сообщила Федеральной торговой комиссии, Европейской комиссии, Управлению по конкуренции и рынкам Великобритании и Государственной администрации по регулированию рынка Китая, что у нее есть опасения по поводу сделки Nvidia-Arm. В настоящее время Arm принадлежит японскому технологическому гиганту SoftBank.

Расследование FTC перешло во «вторую фазу», и регулирующий орган США попросил SoftBank, Nvidia и Arm предоставить ему дополнительную информацию.

По словам источников, выполнение информационного запроса может занять много месяцев, поскольку необходимо подготовить несколько больших документов. Источники добавили, что на втором этапе FTC будет взаимодействовать с другими компаниями, потенциально обладающих информацией, которая может помочь ему принять решение.

Qualcomm, которая отказалась комментировать эту историю, связалась с регулирующими органами, поскольку считает, что они сыграют значительную роль в определении того, состоится сделка или нет. Компания связывалась с представителями регуляторов, занимающимися антимонопольным законодательством и слияниями.

В Nvidia уверены, что регулирующие органы увидят выгоды от сделки.

«Речь идет об очень тщательном, болезненном и очень долгом расследовании»

— один из источников.

Бизнес-модель Arm

Arm была выделена из состава компьютерной компании Acorn Computers в 1990 году. Энергоэффективные архитектуры чипов компании используются в 95% смартфонов в мире и 95% чипов, разработанных в Китае.

Компания предоставляет лицензии на разработку своих микросхем более чем 500 компаниям, которые используют их для создания собственных микросхем.

Qualcomm выступает против поглощения Nvidia, поскольку считает, что существует очень высокий риск того, что Nvidia может стать стражем технологий Arm и помешать другим производителям микросхем использовать интеллектуальную собственность Arm. По словам источников, Nvidia не сможет извлечь максимальную выгоду из приобретения, не пересекая определенные границы, которые беспокоят людей.

Объявляя о приобретении, Nvidia и Arm заявили, что сделка создаст «ведущую компьютерную компанию для эпохи искусственного интеллекта». Дуэт пообещал сохранить штаб-квартиру Arm в Кембридже, Великобритания, и вложить значительные средства в бизнес.

«Эта комбинация имеет огромные преимущества для обеих компаний, наших клиентов и отрасли»

— сказал генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jensen Huang), когда было объявлено о сделке.

Тем не менее, пять отраслевых источников, в том числе два технологических инвестора, считают, что сделка имеет очень высокие шансы быть заблокированной одним или несколькими регулирующими органами.

«В конце концов, независимо от того, является ли эта сделка антиконкурентной или нет, она основана на очень простой идее: Arm - фактор конкуренции. Услуги компании позволяют другим фирмам активно конкурировать на рынке. Независимо от того, о какой компании идет речь: MediaTek, Amazon Web Services, Qualcomm или NXP. Любая компания - независимо от бюджета на НИОКР (исследования и разработки) - может взять и купить лицензию у Arm и построить свой собственный процессор на базе Arm. Это уникальная модель. Стимул для Arm состоит в том, чтобы поделиться своей технологией с максимально возможным количеством людей, и единственное, что они могут получить взамен, - это гонорары. Это создает доверие между Arm и ее лицензиатами. Эти лицензиаты передают в Arm информацию, которая может помочь ей создавать более качественные продукты, чтобы позволить следующему поколению продуктов получать больше доходов. Это виртуозный цикл».

— добавил источник.

Другие возражающие

По другую сторону Атлантики стартап Graphcore, занимающийся микросхемами искусственного интеллекта, выразил озабоченность по поводу сделки Управлению по конкуренции и рынкам Великобритании. Генеральный директор Graphcore Найджел Тун (Nigel Toon) сказал в декабре, что Graphcore рассматривает сделку как антиконкурентную.

«Сделка может закрыть или ограничить доступ других компаний к новейшим процессорам, которые так важны в мире технологий, от центров обработки данных до мобильных устройств, автомобилей и встраиваемых устройств любого типа»

— сказал Найджел Тун.

Местные производители микросхем в Китае, включая Huawei, призвали Пекин попытаться заблокировать сделку из-за опасений, что они могут оказаться в невыгодном положении, если Arm окажется в руках американской компании.

«По мере прохождения процесса проверки мы уверены, что и регулирующие органы, и клиенты увидят преимущества нашего плана по продолжению открытой модели лицензирования Arm и обеспечению прозрачных отношений сотрудничества с лицензиатами Arm. Наше видение Arm поможет всем лицензиатам Arm развивать свой бизнес и выходить на новые рынки».

— пояснил представитель Nvidia.
Комментарии