Merck прекращает разработку вакцины против Covid, ссылаясь на плохой иммунный ответ

Производитель лекарств Merck заявил, что прекратит разработку двух своих вакцин против COVID-19 и сосредоточит пандемические исследования на методах лечения этого заболевания. Первоначальные данные об эффективности экспериментального перорального противовирусного препарата ожидаются к концу марта.

В заявлении компании Merck говорится, что в четвертом квартале она внесет плату за прекращение производства препарата до вычета налогов для вакцины-кандидата V591, которую она приобрела при покупке австрийского производителя вакцин Themis Bioscience, а также вакцины V590, разработанной совместно с некоммерческой исследовательской организацией IAVI.

В ранних испытаниях обе вакцины вызывали иммунные ответы, которые были хуже, чем у людей, выздоровевших от COVID-19, равно как и по сравнению с данными после ввода других вакцин против COVID-19.

Регулирующие органы США в декабре разрешили применение вакцин против COVID-19 от Moderna и партнеров Pfizer и BioNTech. К настоящему времени во всем мире были введены десятки миллионов доз этих производителей. Компании-конкуренты — Johnson & Johnson, AstraZeneca и другие также стремятся разработать безопасные и эффективные вакцины для защиты от вируса.

Merck заявила, что сосредоточит усилия по борьбе с COVID-19 на двух исследуемых лекарствах: MK-7110 и MK-4482, которые теперь называются молнупиравиром.

Молнупиравир, который разрабатывается в сотрудничестве с Ridgeback Bio, представляет собой пероральный противовирусный препарат, который на данный момент тестируется как в больницах, так и в амбулаторных условиях. Компания Merck сообщила, что фазы 2/3 испытаний этого препарата завершатся в мае, но первоначальные результаты оценки его эффективности должны появиться уже в первом квартале. Они будут обнародованы, если они будут иметь клиническое значение.

Компания Merck сообщила, что в первом квартале ожидаются результаты фазы 3 исследования MK-7110, иммуномодулятора, изучаемого в качестве лечения пациентов, госпитализированных с тяжелым COVID-19. В декабре компания объявила о сделке по поставке MK-7110 правительству США на сумму до $356 млн.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Комментарии